25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Человечество употребляет алкоголь возможно уже 100 тыс. лет
алкоголь археология Интересные факты Наука и Технологии

Человечество употребляет алкоголь возможно уже 100 тыс. лет

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Создание алкоголя – естественный процесс, и ученые отметили, что приматы, насекомые и птицы случайно съедают ферментированные ягоды и фрукты. Хотя нет прямых доказательств того, что наши древние предки также пили ферментированные жидкости, но это возможность, которую ученые не могут исключить. Исследователи предполагают, что самый ранний возможный момент, когда люди начали употреблять алкоголь состоялся примерно 100 тыс. лет назад.

Для эры формирования древнейших человеческих сообществ было свойственно собирательство и хранение запасов еды. В какой-то момент люди палеолита или их предки могли осознать, что оставленные в нише или любой естественной емкости фрукты через определенное время выделяют соки, содержащие алкоголь. Природное любопытство первобытного человека могло заставить попробовать эти жидкости и почувствовать эйфорический эффект фруктового вина.

Затем, примерно за 30 тыс. лет до н.э. появились шаманы. Ученые часто интерпретируют абстрактные части пещерного искусства верхнего палеолита как работу религиозных специалистов, которые пытались установить связь с силами природы и сверхъестественными существами. Некоторые шаманы и сейчас работают в состоянии измененного сознания, которое может быть вызвано психотропными веществами, в том числе и алкоголем.

Французские археологи нашли самое раннее свидетельство возможного употребления вина. В пещере верхнего палеолита был обнаружен барельеф женщины с рогом для питья – так называемая "Лоссельская Венера" (см. фото вверху). Датируется изображение 15000 годом до н.э., то есть примерно за 170 веков до настоящего времени.

Но все-таки однозначным доказательством самого раннего производства и употребления вина стала неолитическая находка в Китае, где в одном из древних кувшинов археологи опознали ферментированную смесь риса, меда и фруктов. И случилось это 9 тысяч лет назад (7000 г. до н.э.).

По материалам сайта thoughtco.com

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".