Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые показали на видео уникальные способности осьминога

©Сreative Сommons

Американские ученые выяснили, что щупальца осьминога вне зависимости от сигналов головного мозга сами «решают», как и куда им двигаться, пишет Naked-science.ru.

Присоски на щупальцах осьминога могут двигаться в ответ на информацию, которую они получают из окружающей среды, и координировать свои движения с соседними присосками. Этот феномен уникален, так как он представляет архитектуру нервной системы, отличную от позвоночных.

Осьминоги эволюционировали уже после того, как животные разделились на позвоночных и беспозвоночных 500 миллионов лет назад. У позвоночных мозг сначала получает информацию о стимулах, а после обработки сигналов выдает реакцию на них. У осьминогов нет позвоночного столба. Ганглии — скопления нервных клеток – расположены по всему телу. В процессе эволюции крупные образования ганглиев превратились в мозг, но в щупальцах сохранилась собственная архитектура.

«Щупальца осьминога имеют нервное кольцо, которое обходит мозг, поэтому они могут делиться информацией друг с другом, не сообщая ее мозгу. Последний не знает, где находятся щупальца в пространстве. Но сами щупальца прекрасно осведомлены о положении относительно друг друга, и это позволяет им координировать действия во время передвижения», — сказал один из исследователей Доминик Сивитилли.

В ходе экспериментов ученые выдавали животным разные предметы, например, шлакоблоки и кубики LEGO, или запускали их в лабиринты с едой. Опыты подтвердили версию о самостоятельной нервной системе щупалец и показали, как ганглии принимают множество мелких решений.

Графики на видео показывают угловую скорость щупалец во времени. Они указывают на синхронность или асинхронность модели движений между щупальцами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK