21 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые показали на видео уникальные способности осьминога

erid: 2W5zFHktSuE​

животные исследования Открытия

Ученые показали на видео уникальные способности осьминога

Присоски на щупальцах осьмин

Осьминоги эволюционировали уже после того, как животные разделились на позвоночных и беспозвоночных 500 миллионов лет назад. У позвоночных мозг сначала получает информацию о стимулах, а после обработки сигналов выдает реакцию на них. У осьминогов нет позвоночного столба. Ганглии - скопления нервных клеток – расположены по всему телу. В процессе эволюции крупные образования ганглиев превратились в мозг, но в щупальцах сохранилась собственная архитектура.

«Щупальца осьминога имеют нервное кольцо, которое обходит мозг, поэтому они могут делиться информацией друг с другом, не сообщая ее мозгу. Последний не знает, где находятся щупальца в пространстве. Но сами щупальца прекрасно осведомлены о положении относительно друг друга, и это позволяет им координировать действия во время передвижения», — сказал один из исследователей Доминик Сивитилли.

В ходе экспериментов ученые выдавали животным разные предметы, например, шлакоблоки и кубики LEGO, или запускали их в лабиринты с едой. Опыты подтвердили версию о самостоятельной нервной системе щупалец и показали, как ганглии принимают множество мелких решений.

Графики на видео показывают угловую скорость щупалец во времени. Они указывают на синхронность или асинхронность модели движений между щупальцами.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".