Во льдах Гренландии построят радионейтринную обсерваторию
Астрофизики возлагают большие надежды в раскрытии некоторых тайн Вселенной на нейтрино. Эти фундаментальные частицы практически не взаимодействуют с веществом, поэтому доносят до Земли информацию о далеких космических объектах, таких как черные дыры, с минимальными искажениями.
Главная трудность в исследовании нейтрино, отмечает журнал Science – их очень трудно обнаружить. Один из способов – попытаться зафиксировать столкновение нейтрино с атомами вещества в ледниках. С 2010 года в Антарктиде работает детектор нейтрино IceCube. Однако ученых уже не устраивает количество нейтрино с энергией около 10 петаэлектронвольт, которые фиксируются с помощью датчиков IceCube. "Чтобы обнаруживать нейтрино еще более высоких энергий в разумные сроки, нам нужно наблюдать за гораздо большими объемами льда", – объяснила член исследовательской группы IceCube из Уппсальского университета Ольга Ботнер.
Альтернативой детекторам фотонов, используемым в IceCube, могут стать приборы для поиска радиоволн, которые излучаются при столкновении нейтрино с атомами льда. Такой исследовательский комплекс начали монтировать в Гренландии. Его датчики размещают в скважинах на относительно небольшой глубине, но на большой площади.
К 2023 году Гренландская радионейтринная обсерватория RNO-G будет состоять из 35 станций по две дюжины антенн каждая. Они охватят общую площадь в 40 кв. км. Проект совместно реализуется Чикагским университетом, Свободным университетом Брюсселя и немецким центром исследования частиц DESY.
Первую станцию установили на прошлой неделе вблизи американской научной станции Summit Camp. Она находится в самом центре гренландского ледникового щита.
Один из руководителей проекта, профессор университета Эрлангена – Нюрнберга Анна Неллес предполагает, что с помощью RNO-G можно будет наблюдать до трех нейтрино космического происхождения в год. "Но, если нам не повезет, то случаи будут такими редкими, что на обнаружение одного нейтрино уйдут десятки тысяч лет". Даже если радионейтринная обсерватория в Гренландии не оправдает ожидания ученых, на ней планируется отработать технологии для расширения проекта IceCube в Антарктиде.
Ранее "Профиль" писал, что в марте нейтринный телескоп Baikal-GVD запустили в России. Для ловли нейтрино используются воды озера Байкал, в которые погружены детекторы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".