Наверх
15 апреля 2021

На Байкале запустят уникальный нейтринный телескоп для исследования Вселенной

Телескоп Baikal Gigaton Volume Detector

Типовой элемент детектора телескопа

©baikalgvd.jinr.ru

Глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD является самым крупным в Северном полушарии. Это уникальная установка, которая нужна для исследований Вселенной, а также создания новой астрофизики и астрономии. В пятницу, 12 марта, его запуск проходит на Байкале.

Телескоп даст ученым большие возможности для проведения гидрологических, геофизических, и лимнологических исследований, а также для изучения эволюции Вселенной и галактик, пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство науки и высшего образования.

Для эффективного функционирования оптические телескопы наводят на точный "адрес", что представляет собой долгий и тщательный процесс. Надежными "наводчиками" в этом случае являются нейтрино – нейтральные частицы с малой массой и скоростью, близкой к скорости света. У таких частиц нет заряда, и они слабо взаимодействуют с окружающим веществом.

По мнению ученых, нейтрино способны почти без изменений долетать до Земли из недр рождающихся или умирающих галактик, и различных отдаленных малоизвестных звездных объектов. Таким образом, они дают исследователям информацию о том, что и где происходило во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад.

Телескоп решили запустить на Байкале, так как озеро оказалось подходящим местом для подобных исследований. Для ловли нейтрино необходим большой объем максимально прозрачного вещества, с которым взаимодействуют частицы. Также телескоп должен быть защищен от различных фоновых процессов.

Примечательно, что первая версия Байкальского нейтринного телескопа была создана еще во времена СССР, в 1990 году. Нынешний телескоп является новой, модифицированной версией. Его сооружение стартовало в 2015 году.

Самое читаемое
15.04.2021