Наверх
22 апреля 2021

Древнюю гробницу с необычными узорами обнаружили в Китае

Раскопки находки белый камень мрамор
©twitter.com

Первые поселения на месте города Аньян в китайской провинции Хэнань появились более трех тысяч лет назад. В средневековье Аньян лежал на Великом шелковом пути, связывавшем Китай, остальную Азию и Европу.

Необычную для Китая находку сделали археологи во время недавних раскопок в Аньяне. Они нашли саркофаг семейной пары по имени Цюй Цин, жившей во времена правления династии Суй между 581 и 618 годами н. э. Упоминаний об этой богатой семье в исторических источниках ученые ранее не встречали, передает China.org.cn.

Надпись на саркофаге поможет китайским исследователям в изучении истории каллиграфии. Однако особое внимание ученых привлекли необычные для китайской культуры этого периода узоры. Историки установили, что эти орнаменты характерны для последователей зороастризма – религии, появившейся на территории современного Ирана. Ее исповедовали также некоторые общины в Средней Азии.

Узоры в зороастрийском стиле показывают повседневную жизнь семьи Цюй Цин и указывают на то, что похороненные в могиле супруги возможно придерживались этого редкого для Китая учения. «Семья Цюй жила в районе Лунси, который долгое время занимал основную часть Шелкового пути, поэтому на них глубоко повлияли европейские, западноазиатские и среднеазиатские культуры», – объяснил глава Аньянского института культурных реликвий и археологии Конг Деминг.

Также археологи обнаружили в гробнице большое количество изысканных изделий из белого фарфора, который делали в Сянчжоу. Ученые надеются с их помощью уточнить историю производства, которое тысячелетиями было гордостью страны.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что в китайской провинции Шэньси нашли гробницу потомка императорской семьи династии Северная Вэй. Ученые считают, что надгробная надпись на ней – единственный сохранившийся подлинный текст известного каллиграфа Янь Чжэньцина.

Самое читаемое
22.04.2021