По данным астрономов, вспышка, предварительно, классифицирована как М 2.1. Она зарегистрирована в активной области 4168.
В Институте прикладной геофизики имени академика Е. К. Фёдорова классифицировали эту вспышку как М 2.0. Как указывается на сайте организации, она продолжалась 13 минут.
Спустя несколько минут, в 8:15, на Солнце в той же группе пятен была зарегистрирована вспышка М1.4. Она длилась 16 минут.
В Лаборатории солнечной астрономии отмечают, что текущий всплеск солнечной активности стал самым сильным в июле – августе. Но сейчас взрывы происходят только в одном компактном центре звезды и являются ограниченными по силе.
Признаков глобального роста солнечной активности пока нет. Хотя центр взрывов находится прямо напротив Земли, сейчас отсутствуют признаки влияния событий на магнитное поле планеты. Информация будет уточняться.
Накануне астрономы сообщили, что на Солнце произошла самая сильная за 1,5 месяца вспышка. Как отметили ученые, это событие стало результатом всплеска солнечной активности. Всего с 1 по 3 августа на звезде было зарегистрировано 35 вспышек.
Астрономы делят солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения на пять групп: A, B, C, M и X. События уровня Х считаются наиболее мощными, вспышки класса М – средними из больших. И те, и другие могут приводить к магнитным бурям на Земле.