24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕКА запустит бездвигательные спутники на орбиту Земли
агрегатор космос Наука и Технологии спутники

ЕКА запустит бездвигательные спутники на орбиту Земли

Европа отправит на орбиту Земли три спутника кубсат

Европейское космическое агентство (ЕКА) отправит на орбиту Земли три бездвигательных кубсата (малые спутники. – «Профиль»). Об этом в понедельник, 2 октября, рассказал куратор миссии в Испанском институте компании Aerospace Technology Сантьяго Родригес Бустабад (Santiago Rodriguez Bustabad).

Проект получил название "Передовые наноспутниковые системы для исследований Земли" (ANSER). Группа состоит из трех спутников размером с коробку из-под обуви. Они будут наблюдать за акваторией Пиренейского острова. Об этом пишет space.com.

Сообщается, что запуск состоится 4 октября. Для этого будет задействована ракета-носитель "Вега-С" из Европейского Гвианского космического центра. Кубсаты будут функционировать на высоте около 500 км. Расстояние между тремя спутниками составит не менее 10 км.

Примечательно, что космические аппараты не имеют бортовых двигательных установок. Вместо этого спутники будут использовать свои закрылки, напоминающие крылья. Они позволят кубсатам сохранять свое положение благодаря тому, что используют слабый поток воздуха на границе земной атмосферы.

"ANSER – это латинское название дикого гуся. Хороший пример того, как птицы летят строем, принимая протокол лидер-последователь, чему и подражает наша миссия", – заявил Сантьяго Родригес Бустабад.

Он объяснил, что спутники будут использовать специальный навигационный механизм, разработанный для этой миссии. С его помощью космический аппарат способен увеличить эффект сопротивления. Это обеспечит относительное движение на орбите и сохранит контроль над траекторией.

Кубсаты оснащены фракционным гиперспектральным устройством формирования изображения под названием CINCLUS. Оно распределено по всем трем спутникам. Эта и другие камеры будут направлены на обнаружение загрязнений или вредных микроорганизмов в воде на Земле.

Родригес Бустабад отметил, что аппараты вроде кубсатов или наноспутники в последние годы стали более функциональными благодаря миниатюрным датчикам, компонентам и более низкой стоимости запуска. Однако у них все еще есть ограничения, включая мощность и разрешение.

"Чтобы иметь реальный шанс на выполнение оперативной миссии по наблюдению за Землей, мы склоняемся к распределенным системам в форме кластеров и созвездий вместе с миниатюризацией ", – отметил ученый.

Запуску трех спутников способствуют малые космические аппараты "Вега". Они являются частью программы Европейской комиссии по демонстрации и проверке на орбите, направленной на тестирование новых космических технологий.

Ранее стало известно, что компания SpaceX повторила свой рекорд по использованию первой ступени Falcon 9. Организация провела еще один запуск в рамках программы по расширению численности спутниковой группировки Starlink.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль