13 августа 2025
USD 79.67 -0.11 EUR 92.95 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гигантские черные дыры помогут разгадать одну из тайн Вселенной

Гигантские черные дыры помогут разгадать одну из тайн Вселенной

Масса самой большой черной дыры из известных на сегодня оценивается в 66 миллиардов масс Солнца. Этот объект питает квазар TON 618. Исследователи задались вопросом, могут ли черные дыры быть еще больше.

Речь идет об объектах с массой в сотни миллиардов больше, чем у Солнца. «Удивительно, что до сих пор мало внимания уделялось возможному существованию колоссально массивных черных дыр, потому что они могут существовать в принципе», – рассказал Space.com Флориан Кюнель, теоретический космолог из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене.

Согласно современным представлениям, сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик образовались в результате слияния нескольких меньших черных дыр и поглощения окружающей материи. Однако эта гипотеза не объясняет возникновение объектов такого размера в первые несколько миллиардов лет существования Вселенной.

Бернард Карр из Лондонского университета королевы Марии считает, что сверхмассивные черные дыры и колоссально массивные черные дыры могли появиться потому, что в течение секунды после Большого взрыва случайные флуктуации плотности в горячей, быстро расширяющейся новорожденной Вселенной могли образовать концентрированные карманы материи, достаточные для коллапса в черные дыры. Эти изначальные черные дыры могли служить основой для более крупных черных дыр, которые могли образоваться позже.

Эта гипотеза поможет решить одну из главных загадок Вселенной – что такое темная материя. Исследователи еще ни разу не наблюдали ее; в настоящее время это явление можно изучать только через гравитационное воздействие на нормальную материю. Лука Визинелли, астрофизик элементарных частиц из Амстердамского университета, добавил: «Многие исследователи интересуются вопросом, а не могли ли изначальные черные дыры средней массы участвовать в формировании антиматерии».

Возможно, обнаружение колоссально массивных черных дыр с помощью гравитационного линзирования и побочных эффектов от поглощения ими материи даст ученым возможность лучше понять, как образовалась Вселенная и что такое темная материя.

Ранее астрономы из Даремского университета в Великобритании выяснили, что черная дыра в центре галактики RE J1034+396 продолжает «биться» спустя десять лет после первого наблюдения. Это явление также называют квазипериодическими колебаниями. Оно появляется, когда материал, падающий на черную дыру, попадает в аккреционный диск, и при этом из относительно небольшой области пространства высвобождается огромное количество энергии. Если такой процесс повторяется, то его регистрируют как сердцебиение, но происходит это крайне редко. Промежуток между импульсами позволяет судить о размере черной дыры и структуре вещества вблизи горизонта событий.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".