Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Гигантские черные дыры помогут разгадать одну из тайн Вселенной

Чёрная дыра
©Nasa

Масса самой большой черной дыры из известных на сегодня оценивается в 66 миллиардов масс Солнца. Этот объект питает квазар TON 618. Исследователи задались вопросом, могут ли черные дыры быть еще больше.

Речь идет об объектах с массой в сотни миллиардов больше, чем у Солнца. «Удивительно, что до сих пор мало внимания уделялось возможному существованию колоссально массивных черных дыр, потому что они могут существовать в принципе», – рассказал Space.com Флориан Кюнель, теоретический космолог из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене.

Согласно современным представлениям, сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик образовались в результате слияния нескольких меньших черных дыр и поглощения окружающей материи. Однако эта гипотеза не объясняет возникновение объектов такого размера в первые несколько миллиардов лет существования Вселенной.

Бернард Карр из Лондонского университета королевы Марии считает, что сверхмассивные черные дыры и колоссально массивные черные дыры могли появиться потому, что в течение секунды после Большого взрыва случайные флуктуации плотности в горячей, быстро расширяющейся новорожденной Вселенной могли образовать концентрированные карманы материи, достаточные для коллапса в черные дыры. Эти изначальные черные дыры могли служить основой для более крупных черных дыр, которые могли образоваться позже.

Эта гипотеза поможет решить одну из главных загадок Вселенной – что такое темная материя. Исследователи еще ни разу не наблюдали ее; в настоящее время это явление можно изучать только через гравитационное воздействие на нормальную материю. Лука Визинелли, астрофизик элементарных частиц из Амстердамского университета, добавил: «Многие исследователи интересуются вопросом, а не могли ли изначальные черные дыры средней массы участвовать в формировании антиматерии».

Возможно, обнаружение колоссально массивных черных дыр с помощью гравитационного линзирования и побочных эффектов от поглощения ими материи даст ученым возможность лучше понять, как образовалась Вселенная и что такое темная материя.

Ранее астрономы из Даремского университета в Великобритании выяснили, что черная дыра в центре галактики RE J1034+396 продолжает «биться» спустя десять лет после первого наблюдения. Это явление также называют квазипериодическими колебаниями. Оно появляется, когда материал, падающий на черную дыру, попадает в аккреционный диск, и при этом из относительно небольшой области пространства высвобождается огромное количество энергии. Если такой процесс повторяется, то его регистрируют как сердцебиение, но происходит это крайне редко. Промежуток между импульсами позволяет судить о размере черной дыры и структуре вещества вблизи горизонта событий.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020