Последние три года проводились доклинические исследования.
"Они доказали безопасность вакцины, в том числе при повторном многократном применении, и высокую эффективность, связанную с уменьшением размеров и замедлением роста опухоли. Причем существенно, в зависимости от особенностей, на 60–80%. Кроме того, исследования показали повышение выживаемости, что тоже очень важно", – подчеркнула Скворцова.
Предполагается начать применение вакцины со случаев колоректального рака. Кроме того, в продвинутой стадии находится вакцина против глиобластомы (это наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга) и некоторых видов меланомы (не только рака кожи, но и меланомы оболочек глаза).
В начале августа директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что первые пациенты могут начать получать лечение персонализированной отечественной вакциной от рака уже в ближайшие месяцы.
О серьезном прогрессе в лечении онкологических заболеваний "Профиль" подробно рассказывал в конце апреля 2025 года.
"Революционными называют четыре вакцины, над которыми сейчас идет работа, в частности в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии Минздрава России. Речь об онколитической (противоопухолевой) вакцине «ЭнтероМикс», клинические испытания которой начались в 2025 году, и персонализированных мРНК-вакцинах, производящихся на основе биоматериала пациента и для конкретного пациента", – говорилось в статье.