Наверх
9 марта 2021

Ученые объяснили опасность вирусов при глобальном потеплении

Несмотря на то, что в научном сообществе нет полного единогласия по поводу глобального потепления, существует множество обоснованных опасений по поводу его последствий. Некоторые из них напрямую не связаны с таянием ледников, подъемом уровня океана и прочими глобальными опасностями.

Эксперименты швейцарских ученых показывают, что изменение климата может способствовать появлению более стойких к внешнему воздействию вирусов, в том числе вызывающих опасные болезни у человека. Об этом сообщает Independent.

Как оказалось, передающиеся через воду вирусы, адаптированные к более теплым условиям, остаются заразными дольше и более устойчивы к дезинфицирующим средствам, таким как хлор. «Это означает, что микробиологическое качество воды может быть хуже в более теплых регионах, а риски для здоровья, связанные с вирусами, будут выше», – рассказала Тамар Кон, доцент химии окружающей среды Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

В Лозанне изучили, как энтеровирусы, которые могут вызывать такие инфекции как простуда, полиомиелит и ящур, могут адаптироваться к меняющимся условиям. Исследователи создали четыре разные популяции энтеровируса человека, инкубируя образцы в колбах с озерной водой при 10 и 30°C, с солнечным светом и без него. Затем они подвергли образцы воздействию тепла и дезинфицирующего средства.

Адаптированные к теплу вирусы оказались более устойчивы к деактивации под действием тепла, чем вирусы, инкубированные в холодной воде. При перемещении в прохладную воду адаптированные к теплу вирусы также дольше оставались активными и лучше переносили хлор.

Прогнозируемое потепление увеличит количество и продолжительность волн экстремальной жары, отмечают исследователи. Во время этих волн, особенно в государствах с низким качеством жизни, может значительно вырасти риск заражения вирусными инфекциями, поскольку уровень очистки воды будет недостаточно высоким для избавления от адаптированных к теплу вирусов.

Швейцарские исследователи отмечают, что результаты их лабораторных тестов еще должны пройти проверку в полевых условиях.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021