8 мая 2024
USD 91.12 -0.19 EUR 98.31 -0.17
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гольфстрим: что за течение, как влияет на климат, исследования и мифы
агрегатор изменения климата исследования климат наука Наука и Технологии

Гольфстрим: что за течение, как влияет на климат, исследования и мифы

Ученые предупредили об угрозе, связанной с замедлением Гольфстрима

Новое исследование ученых показало, что течение Гольфстрим ослабевает. Поток теплой воды через Флоридский пролив замедлился на 4% за последние 40 лет.

К такому выводу пришли специалисты Океанографического института Вудс Хоул в Массачусетсе. Исследование ученых было опубликовано в Geophysical Research Letters. Как пишет Live science, замедление Гольфстрима уже имело серьезные последствия для мирового климата. Специалисты отмечают, что на первый взгляд сдвиг на 4% может показаться незначительным. Однако это может быть лишь медленным стартом и началом более глобальных процессов. О том, что волнует климатологов и действительно ли человечеству грозит новый ледниковый период, которым пугают некоторые климатологи, – в материале Profile.ru.

Что такое Гольфстрим

Гольфстрим – это мощное струйное теплое течение. Его ширина составляет 70–90 км. Оно распространяется с максимальной скоростью до нескольких метров в секунду в верхнем слое океана и быстро уменьшается с глубиной.

Гольфстрим начинается в Карибском море недалеко от Флориды, огибает ее, течет вдоль восточного побережья США примерно до 37° северной широты и затем "отрывается" от американского побережья и идет на восток.

Подобные течения существуют и в других местах. Однако уникальность Гольфстрима в том, что после отрыва от берега США он не поворачивает обратно в субтропики, а частично "проникает" в высокие широты. Там Гольфстрим называется Северо-Атлантическим течением. Продвигаться с юга на север течение заставляет разница солености и температуры между водами Северной и Южной Атлантики.

Также в широком смысле Гольфстримом нередко называют всю систему теплых течений в северной части Атлантики от Флориды до Скандинавии, Шпицбергена, акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Как течение Гольфстрим влияет на климат

Температура воды у поверхности течения составляет +25…+26°C, а на глубине 400 м всего +10…+12 °C. Динамика течения заметно изменяется в течение года.

Считается, что благодаря Гольфстриму страны Европы, которые прилегают к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом по сравнению с другими регионами на той же широте. В итоге на севере Атлантики температура оказывается на 5–10°C выше, чем на тех же широтах в Тихом океане или в Южном полушарии.

Что вызывает беспокойство ученых

Разговоры о том, что Гольфстрим ослабевает, идут уже давно. Изучив косвенные данные, ученые два года назад пришли к выводу, что за последнее столетие произошло значительное замедление Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOЦ) – системы океанических течений в Атлантике, которая, как считается, оказывает существенное влияние на глобальный климат.

Авторы исследования, опубликованного в 2021 году в журнале Nature Geoscience, отмечают, что один из главных элементов AMOЦ – течение Гольфстрим – сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет. Ряд специалистов связывает это с антропогенной деятельностью человека.

Также меняется характер течения. Как выяснили ученые, с 2001 по 2023 год Гольфстрим к западу от 68° западной долготы "испытал усиленное потепление" и объемное латеральное смещение к его более прохладной береговой стороне со скоростью примерно 5 км ± 2 км за 10 лет.

Кроме того, мониторинг показал что в последнее десятилетие ускорилось опреснение воды, от степени солености которой также зависит течение.

Специалисты высказывают разные гипотезы, как изменения течения могут повлиять на климат на Земле. Как полагают ученые, в разные периоды Гольфстрим оказывал существенное влияние на него. Замедление Гольфстрима уже происходило в прошлом.

Так, в опубликованном в 2006 году в журнале Nature исследовании высказывалась версия, что холодная средневековая погода была связана с ослаблением этого океанского течения. Мысли о том, что ослабление движения Гольфстрима могло сыграть ключевую роль в последнем ледниковом периоде, высказывались учеными и в конце ХХ века.

Сегодня исследователи отмечают, что система течений АМОЦ не раз разрушалась и возобновлялась в цикле ледниковых периодов, произошедших от 115.000 до 12.000 лет назад. При этом, по оценкам американских океанографов, объем переноса тепла течением в малом ледниковом периоде (климатический эпизод, длившийся с начала XIV до середины XIX века и связанный с понижением температуры в Европе и Северной Америке) был на 10% слабее, чем в середине первого десятилетия XXI века.

Чем может грозить изменение характера течения

Как подчеркивают ученые, возможность резких изменений в переносе тепла Гольфстримом является одной из ключевых неопределенностей в прогнозах изменения климата на ближайшие столетия. В июле 2023 года было опубликовано новое исследование, согласно которому Гольфстрим может исчезнуть уже в 2025 году или несколькими десятилетиями позже. Как полагают авторы научной работы, коллапс АМОЦ, скорее всего, произойдет примерно в 2025–2095 годах, "центральной" точкой они называют 2050 год.

При этом, отмечает The Guardian, предположения о том, как может развиваться связанный с этим климатический кризис, слишком неопределенны. Однако перспектива краха АМОЦ вызывает большое беспокойство. Это может иметь "катастрофические последствия во всем мире". В частности, без дождей могут остаться Индия, Южная Америка и Западная Африка. Также усилятся штормы, снизится температура воздуха в странах Европы, поднимется уровень моря на восточном побережье Северной Америки. Под угрозой окажутся тропические леса Амазонки и ледяные щиты в Антарктике. "Я думаю, нам следует очень беспокоиться, – заявил руководитель исследования 2023 года профессор Копенгагенского университета Питер Дитлевсен (Peter Ditlevsen). – АМОЦ не «отключали» уже 12.000 лет".

Другая точка зрения

Скептики отмечают, что роль Гольфстрима в климате Европы сильно преувеличена. Ученые из года в год заявляют, что остановка или сильное замедление течения приведет к новому ледниковому периоду в Великобритании и Европе, а СМИ после этого впадают в панику. Как отмечает профессор Колумбийского университета Ричард Сигер (Richard Seager), "такой цирк продолжается год за годом".

Он поясняет, что паника основана на давнем убеждении, что перенос тепла на север Гольфстримом является причиной того, что в Западной Европе более мягкий климат, чем в США. Эта идея была выдвинута в середине XIX века и с тех пор прижилась, несмотря на отсутствие доказательств, заявляет профессор.

Ученый называет ее мифом и "климатологическим эквивалентом городской легенды". В качестве одного из доказательств своего мнения Сигер приводит исследование, где он и его коллеги продемонстрировали ограниченную роль, которую океанский перенос тепла играет в определении климата в регионах вокруг Атлантического океана. По мнению Сигера, замедление Гольфстрима, вызванное опреснением вод или просто потеплением, приведет к умеренной тенденции к похолоданию. Однако, полагает ученый, тенденция похолодания, вероятно, будет подавлена потеплением из-за роста парниковых газов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».