11 апреля 2025
USD 85.02 -1.08 EUR 94.6 -0.49
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Индийский зонд впервые за 50 лет обнаружил на Луне следы землетрясения
агрегатор Индия космос Луна Наука и Технологии

Индийский зонд впервые за 50 лет обнаружил на Луне следы землетрясения

Космический аппарат "Викрам" нашел первые за 50 лет свидетельства лунного землетрясения

Прибор для определения лунной сейсмической активности (ILSA), прикрепленный к посадочному модулю "Викрам", 26 августа обнаружил сейсмическую активность на поверхности Луны. Об этом рассказала Индийская организация космических исследований (ISRO).

"Викрам" высадился на южном полюсе Луны 23 августа в рамках миссии "Чандраян-3". Это первая индийская миссия, достигшая поверхности спутника Земли. Предполагаемая сейсмическая активность может дать ученым возможность "заглянуть" в недра Луны. Об этом пишет LiveScience.

"Посадочный модуль 26 августа 2023 года зафиксировал событие, которое выглядело естественным. Источник этого события устанавливается", – написали в ISRO через социальную сеть X.

Американская программа "Аполлон" в период с 1969 по 1977 годы впервые обнаружила сейсмическую активность на Луне. Это доказало, что спутник Земли имеет сложную и глубокую геологическую структуру. В то время как у марсианских спутников Фобос и Деймос она однородная и каменистая.

В последние годы передовые инструменты анализа и компьютерные модели позволили ученым проанализировать данные, собранные "Аполлоном" и другими миссиями. Они дали возможность получить более четкую картину внутреннего строения спутника Земли. Исследование NASA 2011 года показало, что ядро Луны, как и у нашей планеты, вероятно, состоит из жидкого железа. Оно окружено плотным и твердым железным шаром.

В мае 2023 года исследователи использовали данные гравитационного поля для подтверждения этой гипотезы о железном ядре, а также предположили, что капли расплавленной мантии Луны могли отделяться от остальной части, всплывая на поверхность в виде глыб железа и вызывая землетрясения по ходу движения.

Ученые полагают, что внутренняя часть Луны остыла быстро и равномерно после своего образования около 4,5 млрд лет назад. Это означает, что у нее нет сильного магнитного поля. Многие эксперты считают, что его никогда и не было.

У ученых возник вопрос: почему некоторые из камней возрастом 3 млрд лет, извлеченных во время миссий NASA "Аполлон", выглядели так, будто они были созданы внутри геомагнитного поля, достаточно мощного, чтобы соперничать с земным?

Именно на подобные вопросы могла бы ответить индийская миссия "Чандраян-3". Однако посадочный модуль и луноход работают на солнечной энергии. В настоящее время они находятся в спящем режиме, пока Луна не выйдет из своей 14-дневной ночи. Когда 22 сентября Солнце снова начнет освещать южный полюс спутника Земли, оборудование продолжит исследования.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".