- Главная страница
- Новости
- Новый способ создания герметичных соединений для машиностроения и авиации запатентовали специалисты из Пензы
Новый способ создания герметичных соединений для машиностроения и авиации запатентовали специалисты из Пензы
Специалисты из Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали и запатентовали новое техническое решение для герметизации неразъемных соединений в машиностроении, приборостроении и авиапромышленности. Об этом в среду, 2 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

(Иллюстрация)
©Gorodenkoff / Shutterstock/FotodomВ ведомстве отмечают, что разработка существенно упростит технологические процессы сборки деталей. Она усовершенствует входящие в состав датчиков измерения давления узлы гидроаппаратуры, применяемые в авиации заклепочные соединения, втулки двигателей внутреннего сгорания и так далее.
Один из разработчиков метода, профессор кафедры "Транспортные машины" ПГУ, доктор технических наук Николай Курносов отмечает, что заклепочные, сварные и другие неразъемные соединения используются в большинстве сфер промышленности. При этом такие соединения часто должны быть герметичными. Для этого используют соединения с натягом, когда диаметр вала больше диаметра втулки, а детали скрепляются за счет силы упругости. Подобные соединения сегодня собирают с использованием методов нагрева, охлаждения и прессования. Однако температурные методы небезопасны для работников и связаны с повышенными энергозатратами, а при прессовании не всегда удается достичь нужной герметичности.
"Будущую герметичность мы закладываем во время изготовления детали, то есть осуществляем формообразование", – отмечает старший преподаватель ПГУ Юлия Никашидзе. Специалист подчеркивает, что этот способ не требует автоматизации и больших усилий для запрессовки.
Новый способ упрощает технологию сборки соединений, снижает их себестоимость, повышает герметичность и делает детали более долговечными. По словам разработчиков, инновация может применяться в производстве датчиков измерения, заклепочных соединений, направляющих втулок, гидрораспределителей и так далее.
Ученые ПГУ провели серию экспериментальных испытаний нового метода в лаборатории. Более 30 различных образцов выдержали давление воздуха в 10 атмосфер – стандарт ГОСТа по герметичности.
Разработка готова к внедрению на производстве. Новая технология уже заинтересовала машиностроительный завод Пензы. Планируется, что техническое решение будет внедрено на производственных линиях и будет применяться для сборки направляющих втулок блоков цилиндров двигателей внутреннего сгорания.
Ранее в Национальном исследовательском университете "МЭИ" разработали программно-аппаратный комплекс 3D-печати. Он предназначен для изготовления композитных углепластиковых деталей сверхбольшого размера. Разработка обеспечит снижение себестоимости отечественной высокотехнологичной продукции.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".