23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Интересный факт
  3. Интернет-банкинг в России постепенно вытесняет веб-кошельки
Интересные факты интернет-банкинг Наука и Технологии

Интернет-банкинг в России постепенно вытесняет веб-кошельки

Вэб-кошельки постепенно вытесняются интернет-банкингом. По данным прошлогоднего опроса Mediascope, интернет-банкингом пользуется 87,2% россиян, сообщает журнал "Профиль".

По данным Банка России, количество банковских карт в России выросло со 100 млн в 2008 году до 272 млн к началу 2019‑го. Их распространение неудивительно: банки предоставляют тот же функционал, что и платежные системы, но ещё и дают некоторые преимущества: возможность пользоваться картой в офлайне, получать на нее зарплату, кэшбек и проценты на остаток по счёту, страховать деньги на вкладе, уходить в овердрафт. А вэб-кошельки позволяют только аккумулировать деньги, переводить их другим пользователям и оплачивать покупки через интернет. С их помощью нельзя получить кредит или, например, проценты на остаток по счету. Пик популярности электронных денег пришелся на 2000‑е – начало 2010‑х, когда банковские карты были мало распространены, а интернет уже был везде.

Но при этом не каждый банк может похвастать всеми преимуществами цифровых финансов. Личного кабинета на сайте современному пользователю уже не хватает – желательно приложение для смартфона с большим набором функций, позволяющих быстро перечислить деньги, оплатить ЖКХ и штрафы, оформить кредит, контролировать расходы и многое другое. Самый популярный в России пример интернет-банкинга – «Сбербанк Онлайн». Согласно корпоративному отчету, за 2018 год число пользователей сервиса выросло почти в полтора раза и к началу ноября превысило 40 млн человек, то есть половину экономически активного населения страны.

Последние пару лет стремительно развивается и оплата с помощью смартфона. Пользователь должен привязать банковскую карту к гаджету в приложении, после чего карта уже не нужна – к терминалам оплаты прикладывается само устройство. В России распространены две мобильные платежные системы: Apple Pay (8% от всех банковских платежей в 2018 году, по данным CloudPayments) и Google Pay (2%). Но пока не все банки работают с ними. На сайте Apple указано всего 16 партнеров – 12 крупных российских банков плюс «Яндекс.Деньги» и «большая тройка» мобильных операторов. Список российских партнеров Google Pay намного шире – около сотни.

Далее масса финансов, проходящих через высокотехнологичные платежные системы, будет только увеличиваться. По данным Statista, общий объем рынка мобильных платежей с 2015-го по 2019 год вырос с $450 млрд до $1,08 трлн. А по прогнозу Allied Market Research, к 2023 году его объем будет составлять свыше $4,5 трлн.

Но и веб-кошельки не ушли в прошлое: согласно тому же опросу Mediascope, 71% россиян используют их как минимум раз в полгода. По данным Банка России, в 2018 году с использованием «электронных кошельков» и предоплаченных карт было совершено 2,3 млрд операций на сумму 1,68 трлн рублей. В настоящее время в России действует 90 операторов электронных денежных средств. Самый популярный среди них – сервис «Яндекс.Деньги», который уступает лишь «Сбербанку-Онлайн». Далее следуют WebMoney, PayPal, QIWI.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».