Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Вирус-троян атакует продавцов и покупателей Avito

©Shutterstock / Fotodom

Клиенты 70 банков, платежных систем, web-кошельков в России и СНГ подверглись атаке Android-трояна Fanta, который заражает устройства пользователей, размещающих объявления на интернет-сервисе Avito, говорится в отчёте компании Group-IB, сообщает 17 сентября РБК.

По данным экспертов, потенциальный ущерб от Fanta в России в текущем году составил не менее 35 млн руб.

Вирус распространяется через ссылку, которая приходит в СМС-сообщении от фиктивного покупателя. В нём говорится о «переводе» необходимой суммы — полной стоимости товара и приводится ссылка, которая ведёт на фишинговую страницу, копирующую дизайн реальной страницы Avito. На ней сообщается о совершении покупки и предлагается кликнуть на кнопку «продолжить», после чего на телефоне пользователя происходит загрузка вирусного файла, замаскированного под приложение Avito.

Получение данных банковских карт происходит стандартным для Android-троянов образом: владельцу устройства демонстрируются фишинговые окна, замаскированные под легитимные мобильные приложения банков, куда пользователь самостоятельно вводит данные своей банковской карты.

Атака нацелена на русскоязычных пользователей, большая часть зараженных устройств находится в России, небольшое количество — на Украине, а также в Белоруссии и Казахстане.

Подробнее о том, как защититься от вирусов в сети, читайте в материале «Профиля».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK