Наверх
19 октября 2021

Испытания первого гибридного авиадвигателя начались в России

Авиационный сверхпроводниковый электродвигатель испытан в составе самолета
©fpi.gov.ru

В рамках испытаний нового российского авиадвигателя специалисты подтвердили правильность технических решений и отметили корректную работу электродвигателя и авиационного оборудования. Об этом заявила пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ) в пятницу, 5 февраля.

По словам ее представителей, в России стартовали испытания перспективного сверхпроводникового авиационного электродвигателя в составе летающей лаборатории Як-40, сообщает РИА Новости. «Пятого февраля в Новосибирске стартовал этап наземных отработок самолета – летающей лаборатории с демонстратором гибридной силовой установки, оснащенной сверхпроводниковым электродвигателем мощностью 500 кВт», – рассказали в Фонде.

В ходе первого этапа воздушное судно совершило пробежку по взлетно-посадочной полосе с включенным питанием электродвигателя. Таким образом проверяется работоспособность систем при движении самолета по земле.

Специалисты также исследовали условия электромагнитной совместимости сверхпроводникового и бортового оборудования. Кроме того, были проверены основные режимы работы электродвигателя и его систем: пуск, остановка, захолаживание и работа под нагрузкой.

Для испытаний инженеры заменили один из трех двигателей Як-40 на турбовальный газотурбинный двигатель с электрогенератором. В "носу" летающей лаборатории установили электродвигатель, разработанный компанией "СуперОкс" по заказу ФПИ. Сама летающая лаборатория была создана специалистами Сибирского научно-исследовательского института имени Чаплыгина.

Самое читаемое
19.10.2021