Ключевой элемент обсерватории – акриловая сфера диаметром является 35 метров. Внутрь сферы залили жидкий сцинтиллятор (весом 20 тысяч тонн). Сам детектор расположен на глубине 700 метров под землей.
Цель комплекса – исследование различных видов нейтрино, которые производятся атомными электростанциями Тайшань и Янцзянь, находящимися в той же провинции Гуандун. Проект был предложен Академией наук Китая в 2008 году и носит международный характер.
Физик-теоретик Ван Ифан, представляющий Цзянмэньскую обсерваторию, выразил значимость этого события, назвав его "исторической вехой".
"Впервые у нас работает детектор такого масштаба и точности, предназначенный для регистрации нейтрино <…>. Juno позволит нам ответить на фундаментальные вопросы о природе материи и Вселенной", – отметил ученый. Его слова приводит South China Morning Post.
По данным института, Juno рассчитан на научный срок службы до 30 лет, а также на перспективный путь модернизации для поиска безнейтринного двойного бета-распада – теоретического процесса радиоактивного распада, который доказал бы, что нейтрино относится к майорановскому типу частиц.
Что такое нейтрино
Нейтрино – это фундаментальные частицы, которые относятся к группе лептонов. Они являются одним из основных строительных блоков Вселенной, хотя их роль долгое время была загадкой для ученых.
Нейтрино не имеют электрического заряда, что означает, что они не взаимодействуют с электромагнитным полем. Это делает их очень "невидимыми". Масса нейтрино чрезвычайно мала, практически равна нулю, хотя точное значение до сих пор активно изучается.
Существование нейтрино было предсказано в 1930 году Вольфгангом Паули, чтобы объяснить странный распад бета-частиц (электронов) в процессах радиоактивности. Нейтрино были впервые экспериментально обнаружены в 1956 году в эксперименте Коуэна-Райнеса.
Изучение нейтрино помогает ученым понять фундаментальные законы физики, свойства материи и эволюцию Вселенной. Нейтрино играют важную роль в астрофизических процессах, таких как сверхновые звезды, где они выделяют огромное количество энергии. Также они влияют на формирование структуры Вселенной, включая распределение галактик.
Из-за слабого взаимодействия нейтрино с веществом их крайне трудно обнаружить. Для этого требуются большие детекторы и чувствительное оборудование.