- Главная страница
- Новости
- К модулю "Наука" на МКС впервые пристыковался космический пилотируемый корабль
К модулю "Наука" на МКС впервые пристыковался космический пилотируемый корабль
Российские космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий, а также астронавт из США Марк Ванде Хай, находящиеся на борту корабля "Ю. А. Гагарин", выполнили перестыковку с исследовательского модуля "Рассвет" на многоцелевой лабораторный модуль "Наука". Стыковка к этому модулю прошла впервые, в состав Международной космической станции (МКС) он вошел 29 июля.
Как рассказали 28 сентября в Роскосмосе, операции по расстыковке, автономному полету и стыковке прошли в штатном режиме. Корабль удалился от МКС на расстояние около 120 м и находился в автономном полете 42 минуты. Космонавтам удалось сделать серию фотоснимков станции.
"Перестроение" было необходимо для освобождения стыковочного узла модуля "Рассвет". К нему 5 октября должен пристыковаться транспортный корабль "Союз МС-19". Он доставит на станцию космонавта Антона Шкаплерова, а также актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко в рамках научно-просветительского проекта "Вызов".
Космонавт Олег Новицкий накануне сообщил, что члены экипажа активно вели подготовку к предстоящей перестыковке. Новицкий, Дубров и Ванде Хай отработали задачи, оценили состояние оборудования, поэтапно консультируясь со специалистами на Земле. Подготовка заняла три часа.
В ноябре 2020 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в октябре 2021 года пройдут съемки первого художественного фильма в космосе с рабочим названием "Вызов". Планируется, что уже 17 октября Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернутся обратно на Землю на корабле "Союз МС-18" вместе с космонавтом Олегом Новицким.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".