Наверх
16 января 2022

Летняя идея: как организовать "дачный кинотеатр" на открытом воздухе

"Дачный кинотеатр" на открытом воздухе

Кресла-мешки

©price.ua

Досуг на даче обычно не слишком разнообразен, но существуют способы сделать его ярким и запоминающимся. "Профиль" рассказывает об опыте создания своего кинотеатра на открытом воздухе.

Для организации "зрительного зала" потребуется относительно небольшая открытая и ровная площадка. Если неподалеку окажется мангал или барбекю, то просмотр кинофильма вполне может быть совмещен с шашлыками – альтернатива попкорну и газировке.

Места для зрителей могут быть как сидячими, так и лежачими. Отличным выбором могут стать мягкие кресла-мешки, они выпускаются даже в двухместном варианте и стоят не слишком дорого. Подойдут и плетеные дачные кресла с подушками на сиденьях, и даже обычные стулья из дома. Выносить из дома диван ради просмотра фильма все-таки нет смысла.

В качестве экрана можно использовать обычную белую простыню, как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", хотя лучшим вариантом будет специальный подвесной экран на штативе. Размер экрана определяется исходя из ваших предпочтений и возможностей проектора. Как показала практика, эффект кинотеатра появляется уже при размерах полотна от 200 см по ширине. Штатив его выглядит как раскладной треножник и обычно устойчиво стоит на любой твердой горизонтальной поверхности. На мягкой почве под ножки можно подложить обрезки фанеры или кирпичи. Важно, чтобы во время просмотра на улице стояла безветренная и сухая погода. У экрана большая парусность, и небольшой ветер может его опрокинуть. Если безветрия нет, а посмотреть кино все-таки хочется, то придется крепить полотно на стену дома или искать иные способы размещения.

Хорошие отзывы по надежности и качеству исполнения складных экранов на штативах получают фирмы DEXP, Digis, Epson и Lumien.

Самым важным элементом, без которого "дачный кинотеатр" невозможен, является лазерный или светодиодный видеопроектор. Главные требования к проектору: компактность, световой поток, возможность подключения по Wi-Fi. Мы рекомендуем выбрать устройство с возможностью крепления на штативе. Особых требований к штативу нет, главное, чтобы резьба винта на его площадке соответствовала ответному отверстию на нижней поверхности проектора.

При выборе проектора нужно обратить внимание на мощность светового потока. Чем она выше, тем раньше вы сможете начать сеанс просмотра фильма. Например, световой поток 8000 люмен позволяет смотреть кино на улице задолго до заката, например, в густой тени от больших деревьев. Если ваше устройство дает всего 1000 люмен или меньше, то до наступления ночи вы ничего не увидите на экране. По отзывам и популярности в интернет-магазинах выделяются проекторы от брендов Xiaomi, Philips, Aopen.

И, конечно, нельзя обойтись без хорошего звука. Рекомендуем использовать для кинотеатра на открытом воздухе переносную (домашнюю) аудиосистему мощностью от 100 Вт и выше. Можно обойтись и обычной умной колонкой, но для фильмов важны хорошие низкие звуки – басы. Именно они создают узнаваемый эффект кинотеатра. Пользователи высоко оценивают аудиосистемы фирм Sony, LG, Samsung, DEXP, JBL.

Осталось только подключить все это оборудование к электрическим переноскам и скоммутировать звук, выставить оптимальное расстояние от проектора до экрана, замариновать мясо и позвать в гости друзей. Приятного просмотра!

Самое читаемое