Наверх
8 декабря 2021

Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на орбиту Луны

Запуск ракеты-носителя Long March-5 - Чанчжэн-5 с космическим аппаратом Чанъэ-5
©EPA/ТАСС

24 ноября КНР запустила возвращаемый аппарат "Чанъэ-5". Он должен совершить посадку на Луну, а также собрать образцы лунного грунта, после чего возвратиться с ними на Землю. По расчетам, миссия должна завершиться через 23 дня.

В субботу, 28 ноября, стало известно, что "Чанъэ-5", отправленный к искусственному спутнику Земли, успешно вышел на орбиту Луны. В настоящее время зонд готовится к посадке на небесное тело.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Китайское национальное космическое управление, «Чанъэ-5» был выведен на орбиту китайской ракетной-носителем "Чанчжэн-5". Старт и отстыковка прошли без каких-либо технических отклонений.

"Беспилотный корабль, находясь в 400 км от поверхности Луны, совершил торможение, в соответствии с планом выключив двигатели", – заявили в центре управления полетами КНР. Следующая задача Чанъэ-5 – в условиях воздействия лунной гравитации совершить максимально мягкую посадку.

Уточняется, что посадка на Луну запланирована на 2 декабря. Аппарат сразу же приступит к проведению бурильных работ для извлечения грунта. Ученых надеются собрать 2 кг лунной горной породы.

Отмечается, что цель отправки Чанъэ-5 и получение образцов грунта – часть одной масштабной программы Китайского национального космического управления по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

"Профиль" ранее писал, что в планах Китая покорение Луны в ближайшие 10 лет, с целью строительства на южном полюсе спутника Земли научно-исследовательской станции. Для этого будет совершен запуск лунной пилотируемой миссии.

Самое читаемое