Компактный датчик тока и напряжения создали новосибирские ученые
Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) представили новую разработку – комбинированный датчик тока и напряжения, который умещается в одной руке. По своим техническим характеристикам новое устройство не имеет аналогов в России, сообщает в среду, 7 апреля 2025 года ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

(Иллюстрация)
©Kampan / Shutterstock/FotodomВ НГТУ отмечают, что такой датчик – универсальное устройство. Оно интегрируется в линию электропередачи и передает информацию в цифровом формате через оптоволоконный интерфейс.
Разработанный новосибирскими специалистами прибор отличается от аналогов компактными размерами. Его можно использовать вместо традиционных громоздких измерительных комплексов, вес которых превышает 400 кг. С их поднятием и монтажом возникают трудности. Кроме того, для этого требуются специальные опоры. "Наша разработка – это компактные цифровые трансформаторы, которые можно поднять одной рукой и смонтировать даже без разрыва высоковольтного кабеля", – рассказал глава конструкторского бюро акционерного общества "Радио и микроэлектроника" Станислав Пономарев.
Разработчики указывают, что новое устройство прошло все необходимые этапы проверок, включая опытно-промышленные, а также сертификационные испытания. Разработка уже успела получить положительные отзывы от специалистов в области энергетики.
В марте 2025 года стало известно, что ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали новый способ оценки опасного для энергосистем ударного тока. Он позволит снизить риски выхода оборудования из строя.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".