Компактный прибор для имитации космической радиации создали в России
Ученые из Института физико-технических проблем (ИФТП, входит в дивизион "АСУ ТП и Электротехника" ГК "Росатом") вместе со специалистами предприятий космической отрасли создали прибор для имитации космической радиации в земных условиях. Об этом 16 мая 2025 года сообщают "Известия".

(Иллюстрация)
©IgorZh/Shutterstock/FotodomАппарат назвали "ГНОМ" – "Гамма-лучевой низкоинтенсивный облучатель микросхем".
Разработка будет тестировать на радиационную стойкость устройства микроэлектроники, предназначенные для длительной работы в космических условиях – в составе исследовательских спутников, обсерваторий или пилотируемых кораблей.
Помимо этого, прибор полезен для тестирования компонентной базы в ходе подготовки беспилотных экспедиций на Марс и в дальний космос, заявляют эксперты.
Отмечается, что устройство безопасно для персонала. Оно имеет небольшие размеры, что позволяет применять разработку в малых лабораториях и конструкторских бюро.
По словам директора ИФТП Александра Смирнова прибор включает в себя источник гамма-квантов низкой интенсивности – они имитируют воздействие электронов и протонов космического пространства. Также прибор оснащен камерой, куда помещают исследуемый образец.
"В качестве активного элемента используют изотоп цезия-137. Энергия его излучения составляет 0,662 МэВ. Это сильнее, чем лучи рентгена, но слабее, чем кобальта-60, – изотопа, который используют в медицинской технике", – добавил Смирнов.
При этом прибор не нуждается в электроэнергии, так как изотопы испускают излучение самостоятельно. Это позволяет испытывать материалы круглосуточно.
Помимо этого, в устройстве можно регулировать разные режимы радиации. Это делается с помощью размещения плат дальше или ближе к источнику излучения.
Разработчики объяснили, что степень повреждения микроэлектроники в космосе зависит от изделия, технологии и качества изготовления. Чаще всего из-за воздействия гамма-частиц электрические параметры микросхем уходят за допустимые значения. Возможно и полное прекращение работы.
Радиация в космосе при этом неоднородна. На низких орбитах (до 2000 км) есть небольшие дозы. Но если прибор расположен снаружи спутника или это небольшой аппарат с тонкой защитой, количество накопленной электроникой радиации может быть выше.
Как рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, у научной среды сейчас нет единого мнения насчет корректности применения земных норм радиационной безопасности к космонавтам при полетах на Марс, где в основном преобладает корпускулярное излучение (потоки частиц – электронов, протонов и тяжелых ядер). Однако для беспилотных аппаратов, поведение которых в космическом пространстве уже хорошо изучено, такие испытания оправданы.
Космическая радиация – это энергия, которую излучают космические тела в виде электромагнитных волн или других частиц. Она может повредить электронику и солнечные батареи космических кораблей. Потенциально опасна для здоровья космонавтов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".