18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В каких странах Европы наблюдается самый большой приток мигрантов
Великобритания Евросоюз Зарубежье мигранты

В каких странах Европы наблюдается самый большой приток мигрантов

Названы европейские страны, куда прибывает больше всего мигрантов

Миграционный кризис во многих странах Европы продолжается, несмотря на попытки властей урегулировать ситуацию. На днях глава МВД ФРГ Нэнси Фезер заявила, что Германия занимается подготовкой мер дополнительного контроля на границах с Польшей и Чехией. Это нужно для того, чтобы "остановить деятельность незаконных перевозчиков беженцев", уточнила она. Profile.ru рассказывает, в каких странах ЕС наблюдается самый большой приток мигрантов.

Согласно данным Frontex (европейское агентство по безопасности внешних границ), ЕС в 2022 году столкнулся с самым высоким уровнем притока нелегальных мигрантов с 2016 года. Так, на территорию Евросоюза незаконным образом попало порядка 330 тыс. мигрантов, что на 64% больше, чем в 2021-м, а крупнейшими путями притока мигрантов оказались так называемые балканский и северный средиземноморский пути.

Кроме того, по предварительным расчетам, за первые восемь месяцев 2023 года число зафиксированных случаев незаконного пересечения границ на внешних границах ЕС выросло на 18% и превысило 232.350. Это самый высокий показатель за период с января по август с 2016 года.

Где в Европе больше всего мигрантов

В докладе Международной организации по миграции сказано, что среди европейских стран наибольший приток мигрантов отмечается в следующих странах:

  • Германия (там их чуть меньше 20% от общего числа всех мигрантов);
  • Великобритания (около 10%);
  • Франция (менее 10%);
  • Испания (менее 10%);
  • Италия (менее 10%).

Европейское агентство по делам беженцев (EUAA) сообщает, что в первой половине 2023 года в ЕС+ (27 государств Евросоюза, Норвегия и Швейцария) было подано около 519 тыс. заявлений о предоставлении убежища, что на 28% больше, чем в первой половине 2022 года. Кроме того, количество заявлений о предоставлении убежища за первые шесть месяцев текущего года было на самом высоком уровне для этого периода со времен кризиса беженцев 2015–2016 годов.

Также отмечается, что наибольшее количество заявок от беженцев в первом полугодии 2023-го получила Германия – фактически 30% от всех заявок в ЕС и почти вдвое больше, чем Испания (17%) и Франция (16%).

Острая проблема с мигрантами в Германии наблюдается на протяжении нескольких десятилетий. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил газете Corriere della Sera, что ФРГ в 2023 году оказалась на грани возможностей по приему беженцев. Он также добавил, что в Германии в первые шесть месяцев текущего года было подано 162 тыс. запросов, связанных с предоставлением убежища.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в свою очередь неоднократно заявлял, что решение проблемы мигрантов является одним из главных его приоритетов. Однако в августе 2023 года политик отказался гарантировать, что сможет решить эту проблему хотя бы к 2025 году. Газета The Telegraph со ссылкой на источники писала, что Лондон хочет установить планку по приему мигрантов на уровне не более 20 тыс. человек в год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль