Наверх
23 июня 2021

"Исторический" запуск Crew Dragon завершился стыковкой с МКС

стыковка международная космическая станция
©Shutterstock / Fotodom

Ракета Falcon 9 компании SpaceX стартовала с мыса Канаверал 16 ноября с четырьмя астронавтами на борту. Этот «исторический» запуск является вторым по счету из тех, кто NASA выполнила в сотрудничестве со SpaceX, передает Fox News. На борту корабля Crew Dragon находятся американские астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уокер, а также японец Соити Ногути.

Crew Dragon пристыковался к Международной космической станции (МКС) в понедельник, 16 ноября, в 23:01 по времени восточного побережья (07:01 мск вторника, 17 ноября – «Профиль»), передает ТАСС. Трансляция ведется на сайте NASA.

Сейчас проверяется герметичность стыковочного узла на предмет возможных протечек. Сообщается, что стыковка произошла с задержкой около шести минут. Это требовалось для того, чтобы, находясь на расстоянии 20 м от МКС, дождаться рассвета и четко увидеть орбитальный комплекс.

Создание SpaceX новой ракеты-носителя вытеснило Роскосмос с рынка коммерческих запусков, заявил экономист и доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он добавил, что в космосе растет конкуренция, передает «Инвест-Форсайт».

Напомним, Crew Dragon – первый частный космический корабль – отправился на орбиту в конце мая. После испытательных полетов NASA планирует сертифицировать его для штатных миссий, первая из которых была изначально запланирована на сентябрь. Первый запуск Crew Dragon состоялся 30 мая. Он успешно состыковался с МКС и затем в августе вернулся на Землю.

Самое читаемое
23.06.2021