12 октября 2025
USD 81.19 -0.22 EUR 94.05 -0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Космонавты потренировались стыковать модуль "Наука" вручную на случай сбоя автоматики

Космонавты потренировались стыковать модуль "Наука" вручную на случай сбоя автоматики

Во вторник, 27 июля, российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров провели тренировку перед грядущей стыковкой многофункционального лабораторного модуля "Наука". Специалисты отработали будущую стыковку вручную на случай отказа автоматических систем.

Планируется, что стыковка пройдет с помощью автоматической системы сближения и стыковки "Курс", которая установлена на модуле, однако, в случае непредвиденных неисправностей, стыковка может быть завершена космонавтами с использованием ручного телеоператорного режима управления (ТОРУ). Именно такой вариант исхода событий заставил Новицкого и Дуброва провести тренировку, пишет РИА Новости 27 июля.

На компьютер в модуле "Звезда" специалисты смогут видеть МКС посредством телекамер, установленных на МЛМ "Наука", а также получать данные о скорости его сближения и дальности до станции. С помощью дистанционного режима экипаж сможет управлять двигателями модуля.

МЛМ "Наука" запустили с Байконура к МКС с помощью ракеты "Протон-М" 21 июля. Его начали собирать еще в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году его решили переоборудовать в полноценный модуль МКС. Запуск первоначально запланировали на 2007 год, но с тех пор многократно переносили из-за различных технических проблем, в том числе неисправностей в топливной системе.

В современном виде МЛМ "Наука" предназначен для научно-прикладных исследований и экспериментов. На нем будет установлен европейский манипулятор ERA для работ в открытом космосе. Российские космонавты получат дополнительный объем для рабочих мест и возможность улучшить условия обитания на станции.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".