Наверх
18 сентября 2021

Космонавты потренировались стыковать модуль "Наука" вручную на случай сбоя автоматики

Международная космическая станция
©"Роскосмос"

Во вторник, 27 июля, российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров провели тренировку перед грядущей стыковкой многофункционального лабораторного модуля "Наука". Специалисты отработали будущую стыковку вручную на случай отказа автоматических систем.

Планируется, что стыковка пройдет с помощью автоматической системы сближения и стыковки "Курс", которая установлена на модуле, однако, в случае непредвиденных неисправностей, стыковка может быть завершена космонавтами с использованием ручного телеоператорного режима управления (ТОРУ). Именно такой вариант исхода событий заставил Новицкого и Дуброва провести тренировку, пишет РИА Новости 27 июля.

На компьютер в модуле "Звезда" специалисты смогут видеть МКС посредством телекамер, установленных на МЛМ "Наука", а также получать данные о скорости его сближения и дальности до станции. С помощью дистанционного режима экипаж сможет управлять двигателями модуля.

МЛМ "Наука" запустили с Байконура к МКС с помощью ракеты "Протон-М" 21 июля. Его начали собирать еще в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году его решили переоборудовать в полноценный модуль МКС. Запуск первоначально запланировали на 2007 год, но с тех пор многократно переносили из-за различных технических проблем, в том числе неисправностей в топливной системе.

В современном виде МЛМ "Наука" предназначен для научно-прикладных исследований и экспериментов. На нем будет установлен европейский манипулятор ERA для работ в открытом космосе. Российские космонавты получат дополнительный объем для рабочих мест и возможность улучшить условия обитания на станции.

Самое читаемое
18.09.2021