21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Марсоход обнаружил, что когда-то на Марсе были условия для жизни
агрегатор космос Марс Марсоход Curiosity Наука и Технологии

Марсоход обнаружил, что когда-то на Марсе были условия для жизни

Благодаря изображениям с марсохода NASA Curiosity и компьютерному моделированию геологи обнаружили древние и разрушенные эрозией остатки рек в ряде кратеров на Марсе. Об этом пишет space.com.

"Мы находим доказательства того, что Марс, вероятно, был планетой рек", – сказал геолог и ведущий автор исследования из Университета штата Пенсильвания Бенджамин Карденас (Benjamin Cardenas).

На Земле реки играют важную роль в циклах химических и питательных веществ, которые положительно влияют на жизнь на нашей планете. Таким образом, новые доказательства существования древних рек на Марсе могут стать важным событием в области поиска признаков жизни на Красной планете.

"Наше исследование показывает, что на Марсе могло быть гораздо больше рек, чем считалось ранее, что, безусловно, дает более оптимистичный взгляд на древнюю жизнь на этой планете. Предполагается, что большая часть Марса когда-то имела подходящие условия для жизни", – пишет space.com со ссылкой на слова ученого.

Определенные формы рельефа, выявленные в данных марсохода Curiosity, находятся внутри многочисленных небольших кратеров. До сих пор ученые не считали, что они образовались под воздействием воды.

Доказательства существования рек на Марсе известны давно. Космический корабль "Маринер-9" в 1971 году вышел на орбиту Красной планеты и сделал снимки высохших речных каналов и пойм на поверхности.

Иные аппараты также находили минералогические доказательства в виде образующихся в воде серосодержащих соединений вроде ярозита. Кроме того, марсоходы и орбитальные аппараты обнаружили образованные в речных руслах хребты, возраст которых составляет миллиарды лет.

Идентификация подобного рельефа позволяет предположить, что реки были более распространены, чем предполагалось ранее. Они представляют собой смесь крутых склонов, неглубоких уступов и укороченных хребтов, называемых "носами". Все это образовывается, когда осадочный материал, отложенный в руслах рек, впоследствии размывается преобладающими ветрами.

Ученые, подозревавшие водное происхождение этого рельефа, обучили свой компьютер с помощью изображений с Curiosity. Затем компьютерная модель смоделировала эрозию отложений, оставленных реками.

Ранее марсоход Curiosity установил, что кратер Гейла шириной 154 км был заполнен водой. Открытие того факта, что уступы и носовые формы марсианского рельефа образовались с помощью рек, теперь дает некоторое представление о структуре водной массы внутри кратера Гейла.

Ранее стало известно, что марсоход Curiosity обнаружил на Марсе древние грязевые трещины. Они говорят о существовавших в далеком прошлом циклах смены влажных и засушливых условий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль