Наверх
26 сентября 2021

Меч раннего железного века обнаружили в металлоломе в Красноярском крае

Меч раннего железного века с территории Среднего Енисея

Меч раннего железного века с территории Среднего Енисея

©с использованием Shutterstock/Fotodom и nsu.ru

Обнаруженное изделие является настолько редким, что ученые приняли решение ввести понятие "красноярский меч", так как подобный вид длинного клинка не встречался среди вооружения эпохи раннего железного века Минусинской котловины.

Меч был обнаружен на одном из пунктов сбора металлолома на юге Красноярского края. Отмечается, что сохранность изделия достаточно низкая – по всей длине виднеются повреждения, следы коррозии и отслоения металла.

Авторы исследования, опубликованного в "Вестнике НГУ" (Новосибирского государственного университета), обращают внимание на то, что лезвие и рукоять меча сделаны из единого куска металла, но из-за плохого состояния технологию крепления перекрестия и навершия установить не получается. Длина меча составляет 59,5 см, из них 45 см приходится на клинок. Как утверждают исследователи, форма клинка и рукояти делает находку похожей на скифские мечи-акинаки.

По всей видимости, меч относится к V-IV векам до н. э. Не исключена иная датировка – III-II века до н. э. Ученые предполагают, что оружие попало в регион извне, так как в то время ничего подобного в Минусинской котловине не изготавливалось. Железный меч в описываемый период мог быть создан только в серьезных металлургических центрах, говорится в исследовании.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021