- Что известно про 3I/ATLAS
- Чем необычен этот объект
- Действительно ли 3I/ATLAS комета: версии
- Когда астрономы ожидают сближения 3I/ATLAS с Солнцем
- Есть ли угроза для Земли
Что известно про 3I/ATLAS
3I/ATLAS – межзвездный объект с кометными свойствами. Он был впервые обнаружен во время обзора неба системой роботизированных телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) в Рио-Уртадо, Чили. Объект двигался по небу вдоль границы созвездий Змеи и Стрельца, вблизи плоскости нашей галактики.
Чем необычен этот объект
Как считают ученые, размер ядра 3I/ATLAS – около 11,2 км. Это делает его крупнейшим межзвездным объектом, когда-либо обнаруженным.
Как отмечают в Королевском астрономическом обществе, траектория движения указывает на происхождение 3I/ATLAS из "толстого диска" Млечного Пути – удаленного древнего слоя галактики, где находятся звезды возрастом свыше 10 млрд лет. Таким образом, этот объект может быть древнейшей кометой, когда-либо наблюдавшейся в пределах Солнечной системы.
Кроме того, как отмечают ученые, это третий межзвездный объект из когда-либо замеченных в нашем космическом окружении после астероида Oumuamua и кометы Борисова. И первый, который, как полагают специалисты, прибыл из этой древней области галактики Млечный Путь.
Также ученые обратили внимание, что 3I/ATLAS движется ретроградно – по часовой стрелке, то есть против движения планет в Солнечной системе.
Еще одна особенность 3I/ATLAS – он обладает самым большим эксцентриситетом (числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности) из всех открытых межзвездных объектов.
Действительно ли 3I/ATLAS комета: версии
По данным Центра малых планет (MPC), у 3I/ATLAS имеются признаки кометной активности. "Виден короткий хвост длиной три угловые секунды", – говорилось в отчете организации.
Астрофизик Гарвардского университета Ави Лёб предположил, что 3I/ATLAS может оказаться инопланетным кораблем. Как писала газета Daily Mail, ученый сделал такое предположение из-за "необычайно редкой траектории", по которой движется этот объект.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт заявил ТАСС, что оснований предполагать это нет. А в движении объекта, по его словам, нет ничего, что нельзя было бы объяснить законами орбитальной механики. Эйсмонт напомнил, что пролетавшая в 1986 году комета Галлея тоже двигалась ретроградно.
В Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) также раскритиковали теорию Лёба. Российские ученые отметили, что межзвездный объект нельзя сравнивать с объектами Солнечной системы ни в плане различий, ни в плане сходства орбит. "Любые совпадения и различия тут могут быть только случайными", – указывают специалисты.
Когда астрономы ожидают сближения 3I/ATLAS с Солнцем
В начале июля, по данным NASA, 3I/ATLAS находился на расстоянии около 4,5 астрономической единицы (AU – расстояние от Земли до Солнца), или 670 млн км, от Солнца. По прогнозу, объект 30 октября 2025 года пройдет на расстоянии 1,4 AU (210 млн км) от Солнца внутри орбиты Марса.
Ожидается, что по мере приближения к Солнцу звезда нагреет поверхность 3I/ATLAS и вызовет кометную активность – выделение пара и пыли. В результате образуется светящийся хвост.
По прогнозу, 3I/ATLAS останется видимым для наземных телескопов до сентября. Затем объект подойдет слишком близко к Солнцу, чтобы его можно было наблюдать, и снова появится с другой стороны звезды к началу декабря, что позволит астрономам возобновить наблюдения.
Есть ли угроза для Земли
3I/ATLAS не угрожает Земле, так как пройдет далеко от нее. Об этом заявил ТАСС старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, профессор Иркутского государственного университета Сергей Язев.
"Обсуждаемый объект никогда не окажется вблизи Земли – он пройдет в нескольких десятках миллионов километров от нашей планеты", – отметил ученый.
Аналогичное заявление сделал Эйсмонт.
В NASA тоже указывают, что объект не представляет угрозы для Земли.
Накануне Крис Линтотт, астроном из Оксфордского университета, также отверг заявления о том, что 3I/ATLAS – межпланетный корабль. Он назвал их "абсурдом на пустом месте". Российский астроном Владимир Сурдин отметил, что Ави Лёб не в первый раз выдвигает смелые предположения относительно искусственного происхождения межзвездных объектов. Поэтому к его заявлениям нужно подходить с долей скептицизма.