Наверх
24 сентября 2021

МКС планируют подключить к еще одной навигационной системе

international space station МКС
©Shutterstock / Fotodom

Российские ученые ведут разработку аппаратуры АСН-КМ, способной принять сигналы двух навигационных систем – ГЛОНАСС и GPS. При этом сейчас запланировано оснащение аппаратурой ГЛОНАСС российского сегмента Международной космической станции (МКС).

На данный момент на МКС установлено устройство спутниковой навигации АСН-М, которое способно работать исключительно по сигналам американской системы GPS, пишет РИА Новости.

В свою очередь на космических кораблях "Прогресс МС" и "Союз МС", которые перевозят на станцию космонавтов и необходимое оборудование, применяется АСН-К. Она работает по сигналам как российской спутниковой системы ГЛОНАСС, так и по американской GPS.

Разработка новой аппаратуры АСН-КМ, способной принять сигналы двух навигационных систем, ведется сейчас российскими учеными. По мнению специалистов, одновременное использование ГЛОНАСС и GPS может снизить уровень погрешности определения положения МКС. Это даст возможность космическим кораблям приближаться к станции на расстояние 10-20 м и только после этого включать необходимое оборудование для помощи при стыковке.

Самое читаемое
24.09.2021