Наверх
17 апреля 2021

Модернизировать московский монорельс предложил разработчик "Тополя-М"

Московский монорельс поезд станция Телецентр

Московский монорельс

©Wikimedia

В 2004 году в Москве начала работу первая и единственная в России линия монорельса. Ее составы одни из немногих в мире используют линейные электродвигатели. Обычно ими оснащаются поезда на магнитной подушке – маглевы.

Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ), известная своими межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь-М», «Ярс» и «Булава», в рамках проекта по глубокой модернизации московского монорельса разработала именно такой поезд-маглев. Об этом рассказал ТАСС генеральный конструктор МИТ, Герой Труда России Юрий Соломонов.

На какой стадии работы по новым поездам?

В МИТ в настоящее время изготавливают составные части и электрооборудование для макета нового поезда. В третьем квартале 2021 года планируется начать его ходовые испытания.

По их результатам решат, возможно ли серийное производство российского маглева. Движение состава будет осуществляться по металлической ходовой балке. Поезда смогут работать как с машинистом, так и в беспилотном режиме.

В чем преимущества маглева?

Поезда на магнитной подушке благодаря силе электромагнитного поля в движении не касаются рельсов. Они могут развивать очень высокую скорость – Шанхайский маглев разгоняется до 430 км/ч.

К достоинствам маглевов также относят их плавный и тихий ход. Однако линии маглева несовместимы с обычными железнодорожными путями, поэтому в коммерческой эксплуатации они находятся только в Китае, Японии и Южной Корее. Раньше короткие линии поездов на магнитной подушке также работали в Великобритании и Германии.

В СССР первый полигон для испытания маглевов построили в подмосковном Раменском в 1979 году. Планировалось, что такая линия свяжет Ереван и Севан в Армении, однако строительство прекратилось на очень ранней стадии. Наработки по двигателям для поездов на магнитной подушке, которые предполагалось пустить из Москвы в аэропорт Шереметьево, частично легли в основу составов московского монорельса.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Китае завершили работу над прототипом нового маглева. Он должен будет развивать скорость до 600 км/ч.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021