Наверх
9 декабря 2021

Мощную вспышку на Солнце зафиксировали ученые

Солнце
©Shutterstock / Fotodom

На Солнце в четверг, 28 октября, произошло 11 вспышек всех уровней. Различается три класса вспышек – слабая (С), средняя (М) и сильная (Х). За последние сутки произошло две вспышки класса М и одна класса Х. Самый мощный выброс начался в 18:17 по московскому времени и продолжался 31 минуту.

Об этом сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института академии наук. Индекс вспышечной активности на портале повышен до "оранжевого" и немного не дотягивает до "красного" уровня. Всего за двое суток произошло 28 солнечных вспышек. При этом в среду вспышки были только слабыми.

Вспышки на Солнце – это выбросы коронарного вещества с поверхности звезды. Место и направление выброса влияет на то, накроет ли облако плазмы Землю или пройдет мимо. В первом случае солнечная вспышка вызывает магнитные бури в магнитосфере Земли. Пока неясно, какие последствия для планеты ожидаются после мощной вспышки класса X.

Ранее магнитная буря была зафиксирована 12 октября. До этого события произошла вспышка на Солнце. Чтобы добраться до Земли, облаку солнечной плазмы понадобилось трое суток. Визуально изменения можно заметить на севере, – там небо озаряют северные сияния.

Самое читаемое