Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

На дне Балтийского моря найдены шесть нацистских машин "Энигма"

немецкая шифровальная машина (иллюстрация)

©DEUTSCHES MUSEUM

Шифровальные машины «Энигма» использовал немецкий флот во время Второй мировой войны для отправки закодированных секретных сообщений. Считается, что многие устройства были уничтожены после того, как британские ученые во главе с математиком Аланом Тьюрингом взломали код нацистов.

В Балтийском море дайвер нашел шесть «Энигм», которые, вероятно, были выброшены в панике за борт судна. По информации государственного археологического управления Германии, партия машин находилась недалеко от полуострова Шлеймюнде, что на севере Германии, рядом с Данией, передает Express.

По словам дайвера Кристиана Хюттнера, прежде чем обнаружить устройства, он заметил латунные ключи, которые отражали свет. Изначально Хюттнер искал гребной винт корабля. Он отметил, что некоторые машины были выведены из строя до того, как оказались в море.

Ученые полагают, что всего нацистская Германия создала около 100 тыс. «Энигм». Однако найдены были только 4000 из них.

Ранее на территории Королевского замка Новы-Сонч в Польше был найден древний сундук, заполненный серебром. Археологи полагают, что его использовали нацисты во время Второй мировой войны. В сундуке специалисты нашли 103 серебряные вещи, среди которых предметы быта, кубки и столовые приборы. «Скорее всего, немцы украли эти предметы из зданий города, а потом просто не смогли унести», – говорят археологи.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021