13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На дне Балтики нашли каменную стену, которая может быть старейшим сооружением в Европе
агрегатор археология Балтийское море Наука и Технологии

На дне Балтики нашли каменную стену, которая может быть старейшим сооружением в Европе

На дне Балтийского моря нашли каменную стену, построенную более 10 тыс. лет назад

Группа ученых обнаружила каменную стену в Балтийском море, которая может быть старейшей мегаструктурой, построенной человеком в Европе. О находке рассказывается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Осенью 2021 года геологи обнаружили на дне моря около 1500 камней, выровненных в правильную линию. Сооружение в Мекленбургском заливе представляло собой ряд длиной почти километр. По мнению ученых, охотники-собиратели каменного века, скорее всего, построили стену для охоты на северных оленей примерно 10 тыс. лет назад, до того как этот вид исчез из указанных широт на фоне потепления климата.

Археологи пояснили, что стена расположена почти параллельно прилегающей котловине, которая раньше, предположительно, была озером или болотом. Сегодня глубина Балтийского моря в этом месте составляет 21 метр – считается, что уровень моря значительно поднялся после окончания последнего ледникового периода около 8500 лет назад. В то время значительные участки ранее доступного ландшафта были в конечном итоге затоплены.

"Наши исследования указывают на малую вероятность того, что каменная стена имеет естественное происхождение или что она была построена в наше время. Против этого также говорит и ровное расположение множества мелких камней, соединяющих большие валуны", – пояснил ведущий автор исследования Джейкоб Гирсен.

Теперь ученые планируют продолжить исследование каменной стены и окружающего морского дна в поисках новых археологических находок. Это внесет важный вклад в понимание жизни, организации и методов охоты жителей раннего каменного века в регионе Балтийского моря.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль