Наверх
31 июля 2021

На месте крупной битвы времен Ивана Грозного нашли полторы тысячи артефактов

Артефакты найденные возле села Судбищи Судбищенская битва
©ИА РАН

В апреле 2021 года ученые обнаружили в Орловской области место крупного сражения XVI века. Вблизи села Судбищи в современном Новодеревеньковском районе в 1555 году произошла битва между русскими войнами под командованием боярина Ивана Шереметьева и войском крымского хана Девлет-Гирея.

Как сообщает в субботу, 19 июня, ТАСС, находку сделали в районе реки Гоголь вблизи границы Орловской и Тульской областей. Сотрудники Института археологии РАН и экспедиции музея-заповедника "Куликово поле" исследовали место древнего сражения.

Они обнаружили более 1500 различных артефактов. Большую часть составляют наконечники стрел – их уже найдено более 800. Археологи откопали пули и картечь, русские серебряные монеты, фрагменты доспехов и кольчуг. Все находки точно привязали к местности с помощью приемников GPS и тахеометров.

Судбищенская битва произошла между русским войском, изначально отправленным Иваном Грозным чтобы предотвратить набег крымчан на союзных Москве черкесов. Девлет-Гирей вместо этого отправился в сторону Тулы. Шереметьев выступил на перехват крымских сил, хотя его отряд значительно уступал в численности.

В последовавшем затяжном сражении русские воины вначале разбили авангард крымского хана, но затем войска Девлет-Гирея почти уничтожили московское войско. Его остатки заняли прочную оборону в полевых укреплениях. Крымский хан предпочел в итоге отступить, так и не дойдя до Тулы.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021