Наверх
21 сентября 2021

На Солнце зафиксировали череду вспышек

Солнце
©Shutterstock / Fotodom

Уже несколько дней подряд наблюдается повышенная солнечная активность. За последние 24 часа было зарегистрировано семь вспышек класса C. А в субботу, 28 августа, зафиксирована более мощная вспышка класса M. В такие моменты Солнце выбрасывает облака плазмы, которые через пару дней могут привести к магнитной буре на Земле.

О повышении солнечной активности сообщил Центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США на своем сайте. В свою очередь Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН подняла индекс активности до оранжевого уровня, пишет РИА Новости.

Вспышки являются взрывным процессом выделения энергии (кинетической, световой и тепловой) в атмосфере Солнца. Всего в зависимости от мощности выделяются вспышки классов A (минимальная), B, C, M и X (максимальная). События A и B считаются слишком слабыми и потому обычно не принимаются во внимание. Слабые вспышки могут привести к незначительным сбоям в работе энергосистем и повлиять на пути миграций птиц. А более сильные – сказаться на работе навигационных систем и вызвать перепады напряжения в промышленных сетях.

Метки: Солнце
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021