Наверх
11 апреля 2021

Над Атлантикой появилось опасное для жизни гигантское облако

©NASA

Облако, размер которого достигает 3000 километров, было обнаружено спутником во время измерений уровня взвеси в атмосфере. Согласно данным Центра космических полетов Годдарда, его образовали сильные восходящие воздушные потоки, а затем облако было унесено ветрами с запада.

Раскрыта полувековая загадка сияния пульсаров

Облако уже достигло Малых Антильских островов, а возможно, американского континента. Каждый год ветер прогоняет сотни млн тонн пыли из Сахары через Атлантику – с помощью нее увеличиваются пляжи карибских островов и удобряется почва Амазонки, передает AGU.

Но, как недавно выяснили исследователи из сенегальского и пенсильванского университетов, такая пыль может нести опасность для людей. Ученые собрали пыль в Дакаре, расположенном на западном побережье Африки, который регулярно доставляется туда ветром из Сахары, и обнаружили в нем целый набор патогенных бактерий, которые могут вызывать серьезные респираторные инфекции у людей.

Ранее ученые обвинили Россию в появлении радиоактивного облака над Европой. По их словам, концентрации изотопа в нем были безвредными, однако они достигали уровня, в 100 раз превышающего показатели в Европе после аварии на Фукусиме.

Самое читаемое
11.04.2021