Наверх
14 июня 2021

Найден эффективный способ опреснения морской воды солнечным светом

солнечные панели в воде энергия
©Shutterstock / Fotodom

Ученые Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) "МИФИ" в составе международного научного коллектива разработали технологию, которая поможет быстрее опреснять морскую воду и увеличить КПД солнечных генераторов.

По словам создателей, новый способ отличается от аналогов применением недорогих и относительно безопасных наночастиц. Результаты исследований были опубликованы в журналах Renewable Energy и International Journal of Heat and Mass Transfer. Солнечные генераторы, которые производят электроэнергию за счет испарения воды являются важным элементом многих систем возобновляемой энергетики. Ученые считают, что схема, при которой паровые мини-турбины совмещают с солнечным опреснителем достаточно перспективна. Для многих стран такие устройства – важный источник энергии и воды, необходимый для сельского хозяйства.

Ученые НИЯУ "МИФИ" вместе с коллегами из Норвегии и Китая повысили эффективность солнечной парогенерации на 15-25 процентов. По словам руководителя исследования, специалиста ИЯФиТ НИЯУ "МИФИ", профессора Университета прикладных наук Западной Норвегии Бориса Балакина, для этого они не используют дорогостоящие частицы золота и серебра. Полученные наносуспензии графита и оксида железа почти в 250 раз дешевле зарубежных аналогов.

Новая методика, по словам авторов, прежде всего дает возможность быстрее опреснять и дезинфицировать соленую или сбросную воду при помощи концентрированного солнечного света. Кроме того, технология может быть использована в фотодинамической терапии рака и при создании систем охлаждения космической техники. Жидкости не являются нанотоксичными. Это значит, что после определенных биофизических испытаний такую воду скорее всего можно будет использовать в хозяйстве без дополнительной очистки.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021