Top.Mail.Ru
Наверх
28 октября 2020

Найдена болезнь старше 4000 лет

бактерия зелёная
©CC0 Public Domain

Новое биоархеологическое исследование, проведенное доктором философии университета Отаго, Новая Зеландия, Меландри Влок, показало, как инфекционные заболевания могли распространиться 4000 лет назад. Открытие подчеркнуло «живучесть» и опасность распространения таких болезней.

Фрамбезия, вызываемая теми же видами бактерий, что и сифилис, провоцирует инфекционные поражения кожи. Она передается через прикосновение человека к человеку и в запущенных случаях может быть сопряжена с серьезными повреждениями костей. Хотя заболевание легко излечимо на ранних стадиях, повреждения костей необратимы.

Эта болезнь была искоренена в большей части мира, но по-прежнему широко распространена в западной части Тихого океана, поражая около 30000 человек ежегодно. Предыдущая глобальная попытка искоренить эту тропическую болезнь потерпела неудачу в 1950-х годах, и новая попытка была пресечена вспышкой COVID-19, рассказала Express доктор философии кафедры анатомии университета Отаго Меландри Влок.

В 2018 году она отправилась во Вьетнам, чтобы изучить останки людей с археологического объекта Man Bac. Вместе со своим научным руководителем, известным биоархеологом, профессором Холли Бакли она обнаружила признаки заболевания на человеческих костях.

Их открытие показало, что фрамбезия была занесена охотниками-собирателями в современном Вьетнаме которые, кочевали на юг из современного Китая. Они произошли от первых людей из Африки и Азии, которые так же в конечном итоге заселили Новую Гвинею, Соломоновы острова и Австралию. Вероятнее всего, эти передвижения принесли различные болезни, в том числе фрамбезию, 4000 лет назад.

Ученые говорят, что продолжительность существования этого недуга в регионе имеет важное значение при рассмотрении вопроса о том, насколько трудно было его искоренить. «Подобная археология болезней  – единственный способ задокументировать, как долго заболевание было с нами. Сегодня мы понимаем с помощью COVID-19, насколько фантастически эта болезнь адаптируется к людям. И трепонема была с нами так долго», – подчеркнула Влок. Таким образом, это показывает, что происходит, когда люди не предпринимают действий по борьбе с серьезными заболеваниями, подчеркнула исследовательница.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.10.2020
27.10.2020