Наверх
27 ноября 2021

Найдена первая в мире «высокотехнологичная» печь

archeology excavations esrael Израиль раскопки находка
©Shutterstock / Fotodom

На протяжении трех лет археологи вели раскопки в городе Беэр-Шева в пустыне Негев на юге Израиля. Они искали возможное доказательство существования древнейших «высоких технологий».

По информации Express, столь продолжительная работа не прошла даром: исследователям удалось обнаружить мастерскую с осколками печи, в которой предположительно плавили руду. Примерный возраст находки – около 6,5 тыс. лет. По мнению ученых из Тель-Авивского университета, именно на этом месте впервые во всем мире использовалась печь.

Анализ изотопов руды предполагает, что ее транспортировали туда из иорданского региона Вади Файнан, который находится на расстоянии более 100 километров. Этот факт считается удивительным, так как обычно руду не перерабатывали так далеко от места добычи.

Это навело археологов на мысль, что руду специально транспортировали за сотню километров для защиты существовавшей на тот момент особой технологии. Не исключено, что переработка медной руды была самой высокотехнологичной разработкой того периода.

Также ученые отмечают, что для создания специальных печей, которые могут достигать высоких температур при сохранении низкого уровня кислорода, нужны определенные знания. Вероятно, люди того времени этими знаниями обладали.

Ранее американские ученые обнаружили следы современных «высоких технологий» в водохранилище Кориенталь – важном источнике питьевых запасов для древних майя на севере Гватемалы. Благодаря находке удалось понять, каким образом древние люди очищали воду от микробов, тяжелых металлов и токсинов.

Метки: археология
Самое читаемое
27.11.2021