Наверх
23 июня 2021

Найденные в Стамбуле загадочные руины оказались священным местом

археологи раскопки excavations of archaeologists
©Shutterstock / Fotodom

Во время раскопок в Турции в Стамбуле было обнаружено таинственное сооружение, под которым находятся массовые захоронения. Группа археологов заявила, что им удалось найти нечто уникальное, чего они никогда раньше не видели.

Раскопки начались еще в 2018 году. Мраморное сооружение было найдено в Азиатской части Стамбула в районе Кадыкёй, недалеко от станции Хайдарпаша. По мнению ученых, находка является священным местом и раньше его использовали для религиозных обрядов. Уточняется, что речь идет не о церкви. Пол заполнен мраморными блоками. Эксперты отмечают тонкое архитектурное мастерство, с которым они выполнены. Под ними найдены братские могилы. Один из членов команды сообщил, что они до этого не сталкивались с подобной структурой, поэтому археологи не могут точно определить предназначение этого места. Однако ученые уверены, что по мере продвижения раскопок, тайна будет разгадана, сообщает Hurriyet Daily News.

Отмечается, что сооружение – не единственная драгоценная находка, которую удалось обнаружить на железнодорожной станции Хайдарпаша. Кроме нее, были найдены около 18000 древних монет, датируемых 7 веком до н. э. Они свидетельствуют, что Халкедон (ранее название Кадыкёя) когда-то был торговой зоной. На этом месте также были обнаружены волнорез и два водохранилища. Считается, что водохранилища представляют собой центр родниковой воды под названием Гермегора. Он был изображен Дионисием Византийским в его знаменитой книге "Per Bosporum Navigatio", что означает "Круиз по Босфору".

Ранее "Профиль" писал, что древнюю статую старше 2000 лет нашли в Турции. До 2003 года Лаодикея была неизвестным археологическим объектом. Только после раскопок, которые были начаты музеем Денизли, город обнаружили. На местности постоянно работает группа турецких археологов во главе с профессором Университета Памуккале Челалом Шимшеком. Недавно специалистами была найдена статуя головы священника.

Самое читаемое
23.06.2021