Наверх
19 июня 2021

Найдено спасенное из пожара послание Ньютона об алхимии в Древнем Египте

сгоревшая рукопись Ньютона на аукционе
©Sotheby's

Знаменитый английский физик Исаак Ньютон помимо науки интересовался еще и предсказаниями, оккультизмом и алхимией. После его смерти были обнаружены многочисленные записи, которые он тщательно скрывал.

Один из таких найденных текстов продадут на аукционе за $375 тыс. Интересно, что фрагмент удалось спасти из пожара, но угол листа все-таки сгорел. Эксперты предполагают, что край опалился, когда пес ученого опрокинул на рукопись свечу. В тексте Ньютон размышляет о Великой пирамиде в Гизе, которая, как он полагал, была построена на основе древнеегипетской единицы измерения, называемой королевским локтем.

Ньютон считал, что, определив значение королевского локтя, он сможет уточнить свои собственные теории гравитации и тем самым обеспечить беспрецедентно точное измерение окружности Земли, а также откроет другие неясные и «священные» идеи, благодаря которым сможет в конечном итоге предсказать, когда наступит конец света. Об этом сообщает Science Alert.

«Он пытался найти доказательства своей теории гравитации, но, кроме того, считалось, что древние египтяне обладали секретами алхимии, которые с тех пор были утеряны», – пояснил специалист по рукописям Sotheby's  Габриэль Хитон. Он добавил, что эти заметки являются частью удивительно сложной сети взаимосвязанных исследований Ньютона.

Метки: египет
Самое читаемое
19.06.2021