16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NASA: Земля получила лазерное сообщение с расстояния более 225 млн километров
NASA агрегатор космос Наука и Технологии

NASA: Земля получила лазерное сообщение с расстояния более 225 млн километров

Лазерное сообщение передано на Землю космическим аппаратом NASA "Психея"

Специалисты NASA получили лазерное сообщение от космического аппарата Psyche ("Психея"). В настоящее время он находится на расстоянии в 225,3 млн км, что в 1,5 раза превышает дистанцию между Землей и Солнцем.

По мнению ученых, такой механизм можно применить для будущих миссий на Марс. Он дает представление о том, как космические аппараты могли бы использовать оптическую связь в будущем, обеспечивая передачу сложной научной информации с большей скоростью передачи данных, а также изображений и видео высокой четкости.

Эксперимент впервые стартовал в декабре 2023 года, когда "Психея" находилась в 30,6 млн км от Земли. Сначала тестовые данные передавались со скоростью 267 мегабит в секунду, что сопоставимо со скоростью широкополосного интернета, передает Mail Online.

Однако теперь, когда космический аппарат находится более чем в семь раз дальше от Земли, скорость, с которой он может отправлять и получать данные, снижается: во время последнего испытания этот показатель составил 25 мегабит в секунду.

В NASA отметили, что переход от радиосвязи к оптической связи позволит увеличить скорость передачи данных по всей Солнечной системе. Предполагается, что этот способ также превысит пропускную способность современных систем, используемых в настоящее время космическими аппаратами, в 10–100 раз.

В мировой космонавтике 2024 год должен был стать поворотным: планировалось возвращение человека на Луну. Но сроки реализации программы "Артемида" снова передвинуты. Спутник Земли остается приоритетом для национальных космических программ, однако все больше внимания привлекают и другие проекты. А главное, множится число стран и компаний, уверенно чувствующих себя на орбите. Действительно ли началась новая космическая гонка, и чем она обернется – читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль