17 августа 2025
USD 80.02 +0.26 EUR 93.71 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Назван самый отдаленный обитаемый остров на Земле, образовавшийся после распада суперконтинента

Назван самый отдаленный обитаемый остров на Земле, образовавшийся после распада суперконтинента

Геологи считают, что группа островов в южной части Атлантического океана Тристан-да-Кунья является самой отдаленной на планете, образовавшейся в результате распада суперконтинента Гондвана. Сейчас на архипелаге проживает самое изолированное в мире человеческое поселение, а сам он состоит из шести вулканических островов, расположенных в 2400 километрах к юго-западу от острова Святой Елены, пишет Live Science.

Главный остров, который также называется Тристан-да-Кунья, простирается на 12 км в поперечнике, а его конусообразный вулкан Пик Королевы Марии возвышается на 2062 метра над уровнем моря. Центральный кратер вулкана заполнен озером в форме сердца, которое замерзает зимой и оттаивает летом. До Тристана можно добраться только за шесть дней на лодке из Южной Африки.

Шесть островов Тристан-да-Кунья являются свидетельством прошлой геологической активности в недрах Земли. Каждый из них образовался из вершин океанической коры. Они расположены примерно в 400 км к востоку от Срединно-Атлантического хребта, где Северо-Американская и Южно-Американская тектонические плиты встречаются с Евразийской и Африканской плитами. Со временем эти плиты медленно расходились, позволяя подниматься на поверхность расплавленным породам.

Архипелаг образовался много веков назад из того, что ученые называют горячей точкой – большого шлейфа горячего материала, который поднимался из мантии. Эта горячая точка, известная как горячая точка хребта Уолвис, появилась между Южной Америкой и Африкой примерно 132 млн лет назад, когда континенты распались в результате разлома суперконтинента Гондвана.

Сейчас на островах проживает небольшое и крайне изолированное фермерское сообщество. Согласно последним данным, на островах находятся всего 250 человек.

Ранее ученые обнаружили связь между слоями горных пород в Антарктиде и Южной Австралии, которые когда-то были частью суперконтинента Гондвана. По словам исследователей, примерно 513 млн лет назад на суперконтиненте наблюдалась геологическая активность, которая совпадает по времени с вымиранием, известным как Синское событие.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: геология