21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол Украины в Молдавии подтвердил вооруженный инцидент на границе с Приднестровьем
Зарубежье Приднестровье Украина

Посол Украины в Молдавии подтвердил вооруженный инцидент на границе с Приднестровьем

По его словам, приднестровцы первыми открыли огонь

Посол Украины в Молдавии Марко Шевченко подтвердил, что на приднестровском участке украинско-молдавской границы в начале января 2024 года произошел вооруженный инцидент, в ходе которого один житель непризнанного Приднестровья погиб. Его слова приводит ТАСС во вторник, 6 декабря.

Граница ПМР

(Архивное фото)

©ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Украинский дипломат рассказал подробности инцидента молдавскому блогеру Николаю Кику. По его словам, приднестровский пограничник и гражданское лицо пересекли границу, чтобы поговорить с украинским пограничником.

"Их ждали украинские правоохранительные органы, потому что эти двое приднестровцев, по имеющейся информации, занимались незаконным трафиком", – утверждает Шевченко.

По его словам, приднестровцы якобы попытались незаконно пересечь молдавско-украинскую границу и открыли огонь по украинским пограничникам. Один из приднестровцев был убит, другой получил ранения. Пострадавший находится в больнице, отметил украинский посол.

Ранее министерство государственной безопасности (МГБ) непризнанной Приднестровской Молдавской республики заявило 10 января, что на границе с Украиной произошел вооруженный инцидент. В результате двое граждан Приднестровья были перемещены на территорию Украины.

Весной 2023 года в МИД Украины назвали Приднестровье риском для страны. Глава министерства заявлял, что Киев держит войска на границе с Молдавией, чтобы быть готовым к потенциальному сдерживанию приднестровской стороны.

После начала спецоперации России на Украине в феврале 2022 года все пункты пропуска на приднестровском участке границы были закрыты. С украинской стороны был взорван железнодорожный мост через реку Кучурган, однако в сентябре 2023 он был восстановлен силами Украины. 60% жителей Приднестровья составляют русские и украинцы. С 1992 года республика стали фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль