Наверх
20 июня 2021

"Недостающее звено" в формировании человеческого языка нашли ученые

голос речь тембр
©Shutterstock / Fotodom

Вопрос о том, как появились современные языки и как общались первобытные люди, до сих пор до конца не изучен исследователями. Однако недавно им удалось понять некоторые принципы разговорной речи, которые могут пролить свет на возникновение языков.

Дело в том, что люди умеют распознавать вокализации – это основные звуки, которые обозначают определенные объекты. Вокализации, обозначающие храп или рев тигра, могли сформироваться еще во времена первых людей и создать "праязык". Такое предположение противоречит тому, в чем были раньше уверены ученые. Изначальная их гипотеза состояла в том, что люди общались жестами и лишь потом стали использовать голос, передает Live Science.

Исследователи провели эксперимент, в котором отобрали 843 участника, говорящих на разных языках. Им дали послушать основные 30 вокализаций, которые могли бы представлять значение для выживания первобытных людей. Позже участникам предлагалось сопоставить звуки с их предполагаемым значением.

Таких значений было несколько, и они были поделены на шесть групп:

  • одушевленные (женщина, ребенок, тигр, змея, олень, мужчина);
  • неодушевленные (нож, огонь, камень, вода, мясо фрукты);
  • действия (собрать, приготовить, прятать, резать, толкать, охотиться, есть, спать);
  • свойства (тупой, острый, большой, маленький, хороший плохой);
  • количественные показатели (мало, много);
  • демонстративные (это, то).

В ходе эксперимента точно угадали значение каждого звука 64,6% опрошенных. Оказалось, что самой понятной для людей является вокализация "сон" – 98,6%. Реже всего удавалось угадать демонстративное "то" – 24,5%. В целом наиболее понятными для людей были вокализации одушевленных предметов или действий.

Таким образом, не только жесты повлияли на развитие языка, но и звуки. Тогда можно предположить, считают ученые, что происхождение языка было мультимодальным. Подробнее об исследовании можно прочитать в научном журнале Scientific Reports.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021