7 августа 2025
USD 80.19 +0.14 EUR 93.01 +0.5
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Недостающее звено" в формировании человеческого языка нашли ученые

"Недостающее звено" в формировании человеческого языка нашли ученые

Вопрос о том, как появились современные языки и как общались первобытные люди, до сих пор до конца не изучен исследователями. Однако недавно им удалось понять некоторые принципы разговорной речи, которые могут пролить свет на возникновение языков.

голос речь тембр

©Shutterstock / Fotodom

Дело в том, что люди умеют распознавать вокализации – это основные звуки, которые обозначают определенные объекты. Вокализации, обозначающие храп или рев тигра, могли сформироваться еще во времена первых людей и создать "праязык". Такое предположение противоречит тому, в чем были раньше уверены ученые. Изначальная их гипотеза состояла в том, что люди общались жестами и лишь потом стали использовать голос, передает Live Science.

Исследователи провели эксперимент, в котором отобрали 843 участника, говорящих на разных языках. Им дали послушать основные 30 вокализаций, которые могли бы представлять значение для выживания первобытных людей. Позже участникам предлагалось сопоставить звуки с их предполагаемым значением.

Таких значений было несколько, и они были поделены на шесть групп:

  • одушевленные (женщина, ребенок, тигр, змея, олень, мужчина);
  • неодушевленные (нож, огонь, камень, вода, мясо фрукты);
  • действия (собрать, приготовить, прятать, резать, толкать, охотиться, есть, спать);
  • свойства (тупой, острый, большой, маленький, хороший плохой);
  • количественные показатели (мало, много);
  • демонстративные (это, то).

В ходе эксперимента точно угадали значение каждого звука 64,6% опрошенных. Оказалось, что самой понятной для людей является вокализация "сон" – 98,6%. Реже всего удавалось угадать демонстративное "то" – 24,5%. В целом наиболее понятными для людей были вокализации одушевленных предметов или действий.

Таким образом, не только жесты повлияли на развитие языка, но и звуки. Тогда можно предположить, считают ученые, что происхождение языка было мультимодальным. Подробнее об исследовании можно прочитать в научном журнале Scientific Reports.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: наука