Наверх
23 июля 2021

Новая комета может оказаться самой большой в истории

Комета Бернардинелли-Бернстайна

Комета Бернардинелли-Бернстайна в представлении художника

©NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva

В конце июня астрономы официально присвоили имя комете C/2014 UN271. Ее назвали кометой Бернардинелли-Бернстайна в честь первооткрывателей, выпускника Университета Пенсильвании Педро Бернардинелли и астронома Гэри Бернстайна.

Расчеты ученых показывают, что новая комета может войти в историю астрономии как самая большая из известных человечеству. Портал Space.com сообщает, что ее диаметр может составлять от 100 до 200 км. Это примерно в десять раз больше, чем у обычных комет.

Оценка является достаточно приблизительной, предупреждают астрономы. Небесное тело находится на расстоянии около 20 астрономических единиц (около 3 млрд км – "Профиль") от Солнца. Примерно на таком же расстоянии проходит орбита Урана. Видимая звездная величина кометы составляет всего лишь 20m – ее видно только в мощные телескопы. Для сравнения, человеческий глаз в безлунную ночь может различить объекты с видимой звездной величиной 5–6m.

Расчеты астрономов показывают, что в 2031 году комета Бернардинелли-Бернстайна приблизится к Солнцу на расстояние в 11 астрономических единиц – это больше, чем среднее расстояние от Солнца до Сатурна. Она все равно останется недоступной для большинства любительских наблюдений.

Последний раз во внутренней части Солнечной системы эта комета побывала около 3 млн лет назад. Она происходит из облака Оорта – ученые считают, что в этой отдаленной части Солнечной системы могут быть и другие такие же крупные кометы, пока что неизвестные астрономам.

Комету обнаружили во время анализа изображений, полученных с помощью телескопа Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили еще в 2014 году. "Нам досталась честь открыть наверное самую большую комету из известных… и найти ее достаточно рано для того, чтобы ее можно изучать по мере приближения к Солнцу и нагреву", – поделился Бернстайн.

Самое читаемое
23.07.2021